Винегрет с селёдкой и мясом
Готовим салат винегрет с селёдкой и мясом. Винегрет — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также квашеной капусты или солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным, холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы.
Салат винегрет
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Согласно Вильяму Похлёбкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом. Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, — быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.
Винегрет с селёдкой (сельдью)
Рецептов винегрета достаточно много, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Смешивает все те или иные ингредиенты в тех пропорциях, которые любят гости или члены семьи. Для разнообразия предлагаем вам попробовать приготовить винегрет с сельдью.
- 2 шт. - средние свеклы
- 4-5 шт. - картофелин
- 1-2 шт. - моркови
- 2-3 шт. - соленых огурца
- 2-3 шт. - яблока
- 1 шт. - лук репчатый
- 100 г - жареного или вареного мяса
- ½ шт. - селедки
- 1 стакан - сметанного соуса или майонеза
- зеленый лук
- зелень петрушки
- 1 шт. - куриное яйцо.
- Вареную свеклу, картофель, морковь, мясо нарезать кубиками. Лук изрубить, огурцы, яблоки и селедку мелко нарезать. Все продукты смешать с соусом, оставив часть овощей яркого цвета для украшения. Посыпать зеленью и отдельно изрубленными желтком и белком.
Приятного аппетита!
Винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка, сметаны и лука.
Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где пофантазировать.