Свекла с хреном на зиму
Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки – свекла с хреном на зиму. Для заготовки свеклы с хреном хорошо подходит столовая свекла темно-красного цвета. Желательно подобрать свеклу одинакового размера. И так для вас вкусный рецепт – Свекла, маринованная с хреном, пряностями и подсолнечным маслом.
Хрен – острая, питательная, целебная приправа, прекрасно дополняющая многие блюда. Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины, – 60 мг%. Высокое содержание витамина С – наибольшая ценность этого растения.
Корнеплод свеклы – ценный продукт питания, так как богат углеводами, в том числе растворимыми сахарами, минеральными солями, витаминами. В свекле присутствуют соли калия, кальция, фосфора, железа. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Свекла с хреном на зиму рецепт
Приготовление свеклы на зиму с хреном. Данный рецепт используют в монастырях. Для рецепта свеклы с хреном на зиму, желательно, выбрать средние зрелые корнеплоды с тонкой кожицей и плотной мякотью, без гнили и повреждений. Свекла незаменима в диетическом питании при ожирении и гипертонической болезни и заболеваниях печени и почек.
Свекла с хреном на зиму
Блюдо: ЗаготовкиКухня: РусскаяСложность: Средне10
порции30
минут40
минут300
ккалРецепт приготовления свеклы с хреном на зиму. Заготавливаем на зиму свеклу с корнем хрена. Свекла приготовленная по нашему рецепту очень вкусная.
Ингредиенты
- На две 3 л банки:
Свекла – 5 кг
Корень хрена – 500 г
Растительное масло 2 ст.
Сахар – 5 ст. ложек
Соль крупная – 3 ст. ложки
Черный перец горошком – 2 ч. ложки.
Уксус 9%-ный – 1/2 ст.
Приготовление
- Корень хрена промыть, замочить в холодной воде на 24 часа, очистить, снова промыть в холодной воде. Осторожно натереть хрен на крупной терке.
- Свеклу тщательно промыть, опустить в кипяток на 5 минут, достать и быстро охладить. Очистив свеклу от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5 мм.
- Растительное масло нагреть до 100 градусов.
- В глубокую кастрюлю положить свеклу и хрен, добавить уксус, соль, сахар, перец и перемешать. Влить горячее масло, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Плотно уложить свеклу в банки, накрытые крышками. Установить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Обратите внимание! Дно банки не должно касаться дна кастрюли, иначе банка может лопнуть. Обычно на дно кастрюли устанавливают невысокую железную подставку, на неё ставят банку и наливают в кастрюлю горячую воду.
- Стерилизовать банки со свеклой и хреном 30 минут, при температуре 100 градусов.
- После стерилизации банки герметично укупорить, охладить.
- Хранить свеклу с хреном в темном прохладном месте.
Примечания
- При домашнем консервировании большинства овощей приходится прибегать к добавлению уксусной кислоты при стерилизации в кипящей воде.
Особенно красива свекла в сыром виде из-за ее красно-малинового цвета. Окраска свеклы объясняется присутствием красящих веществ, в основном антоциана и бетаина. Бетаин способствует усвоению белков и положительно влияет на функцию печени.