Белорусский борщ
Предлагаем вам рецепт вкусного настоящего белорусского борща из национальной белорусской кухни. Белорусский борщ на говядине.
Белорусский борщ рецепт

- 200 г - говядины (мякоть),
- 150 г - говяжьих костей,
- 2,5 л - хлебно-свекольного кваса,
- 100 г - свекольной ботвы,
- 50 г - зеленого лука,
- 150 г - репчатого лука,
- 200 г - кислой капусты,
- 400 г - свеклы,
- 200 г - свежих помидоров,
- 50 г - фасоли,
- 5 горошин - черного перца,
- 1–2 - лавровых листа,
- 500 г - картофеля,
- 120 г - пшеничной муки,
- 120 г сметаны,
- 50 г - зелени укропа и петрушки,
- соль,
- специи по вкусу.
- Говядину промыть, нарезать небольшими кусками, опустить в хлебно-свекольный квас вместе с промытыми костями и сварить бульон.
- Кости и мясо вынуть, бульон процедить и довести до кипения. Затем положить в него вымытые и измельченные зелень укропа и петрушки, листья свеклы, очищенный и вымытый репчатый лук, проварить и процедить.
- Свеклу вымыть, запечь в духовом шкафу, остудить, очистить, нашинковать, положить в борщ, добавить вымытые и разрезанные пополам помидоры, очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, а также фасоль, предварительно отдельно отваренную до полуготовности.
- За 30 минут до окончания варки положить в борщ кислую капусту, черный перец горошком и лавровый лист, ввести муку, размешанную в 100 мл бульона, прокипятить, влить сметану, посолить и приправить специями по вкусу. В суповые миски положить куски мяса, вымытый и мелко нарезанный зеленый лук, влить борщ.
- К борщу можно подать ватрушки с творогом, пышки с грибами и гречневые крутоны.
Приятного аппетита!
На заметку: Чтобы по всем правилам приготовить национальное блюдо, необходимо в первую очередь изучить характерные для данной кухни сочетания продуктов и специй. Большое значение имеют приемы и способ тепловой обработки продуктов. Поэтому необходимо в точности следовать рецепту.