Шакшука классическая [яичница с помидорами]
Что приготовить на завтрак? Готовим классическую Шакшуку (яичница с помидорами). Блюдо арабской кухни, готовится из куриных яиц, помидоров, болгарского перца, лука и пряных специй, а уж потом можно добавить всё что душе угодно. На арабском языке, слово Шакшука значит — смесь.
Благодаря простоте приготовления и своему яркому вкусу это одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. У израильтян Шакшука — аппетитный и вкуснейший завтрак. Шакшука классический рецепт для вас, милые хозяюшки.
Шакшука это:
Шакшука или чакчука – это оригинальная ближневосточная яичница. То есть, блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, входит в кухню Израиля и большинства арабских стран. Помимо куриных яиц в ее состав входят помидоры, репчатый лук, сладкий перец и естественно, специи.
Жарится Шакшука (яичница с помидорами) на оливковом масле. Считается народным блюдом, поэтому отведать ее можно не в ресторанах, а скорее в обычных не дорогих забегаловках. Как и в глазунье, в шакшуке желток должен оставаться в целости, с глазком.
Шакшука подаётся на завтрак с хлебом или питой, для того, чтобы макать их в шакшуку. Естественно, существует масса вариаций этого блюда – с различными сырами, овощами, колбасами и тому подобное. Некоторые вариации шакшуки может быть приготовлены с фаршем из баранины, специями, йогуртом и свежей зеленью. Другие могут включать солёный сыр например, фета. Но, это уже будет не классическая шакшука.
Пита — круглый, плоский пресный хлеб.
Приправы могут включать молотый кориандр, тмин, перец и кайенский перец. Тунисские повара могут добавлять в блюдо картофель, бобы, артишоки или кабачки.
Яичница шакшука классическая. Как приготовить?
Предлагаем вам простой и вкусный рецепт — Шакшука классическая. Аппетитная яичница с помидорами очень легко и быстро готовится. В традиционном рецепте нет никаких дополнительных добавок вроде бекона мяса или колбасы. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Подается шакшука классическая в той сковороде, в которой вы ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо в тарелки, а иначе оно потеряет весь свой смысл.
Шакшука яичница по-израильски
Блюдо: ЗакускиКухня: ИзраильскаяСложность: Легко4
порции15
минут20
минут170
ккалИзраильская яичница Шакшука очень просто готовится и она потрясающе вкусная. В блюде по-израильски густой томатный соус и пряные специи отлично сочетаются с куриными яйцами и свежими овощами. Попробуйте приготовить яичницу с помидорами (Шакшуку) по нашему пошаговому рецепту. Вам понравится.
Ингредиенты
2 веточки — кинзы
2 веточки — петрушки
1 головка — репчатого лука
2 стручка — сладкого перца
2 шт. — помидора
3 ст. ложки — растительного масла
1 щепотка — зиры
4 шт. — куриных яйца
молотый красный перец
соль
Приготовление
- Веточки зелени вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте на нем лук и перец. Добавьте зелень, помидоры, посыпьте зирой, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, на маленьком огне 5 минут.
- Затем вбейте яйца, немного посолите, прикройте крышкой и держите на огне, пока белок не побелеет.
Видео рецепт
Примечания
- По желанию, перед тем, как выпускать куриные яйца в сковороду, их можно слегка взбить венчиком.
Шакшука представляет собой нечто гораздо большее, чем яичница с помидорами — это целый пласт еврейской кухни, который имеет множество вариаций. Готовьте с удовольствием и любовью. Приятного аппетита!