Салат Нисуаз с анчоусами
Готовим французский салат Нисуаз (salade niçoise). Существует множество вариантов рецепта салата Нисуаз. В его состав могут входить анчоусы или консервированный в масле тунец, редис или стебли зеленого лука, свежие молодые зерна бобов или артишоки, стебли сельдерея или огурцы. Давайте приготовим салат Нисуаз с анчоусами по проверенному классическому рецепту.
Салат Нисуаз или салат с анчоусами — знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В качестве заправки в салат также добавляют лимонный сок или винный уксус.
Википедия
Салат Нисуаз
Что касается истории происхождения салата Нисуаз, существует версия, что в его создании принимал участие известный хореограф Джордж Баланчин. Вопреки тому, что практикуется в некоторых ресторанах, в салат Нисуаз, по мнению бывшего мэра Ниццы Жака Медесена, никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи.
Как приготовить салат Нисуаз с анчоусами классический?
О классическом рецепте салата до сих пор спорят повара всего мира и у нас, естественно, тоже есть свой вариант приготовления Нисуаз. Основа классического французского Нисуаз – листья салата, свежие помидоры, варёные яйца, маслины, анчоусы и заправка на основе оливкового масла.
Французский салат Нисуаз с анчоусами
Блюдо: СалатыКухня: ФранцузскаяСложность: Легко4
порции10
минут10
минут120
ккалПриготовьте французский салат Нисуаз. Классический вариант салата Нисуаз включает свежие овощи, анчоусы, вареные яйца, маслины, чеснок и оливковое масло.
Ингредиенты
2 шт. – куриных яйца
200 г – помидоров черри
1 шт. – зеленый сладкий перец
200 г – салата-латук
1 головка – красного репчатого лука
100 г – редиса
8 шт. – филе анчоусов
2 ст. ложки – маслин без косточек
1 веточка – базилика
1 зубчик – чеснока
3 ст. ложки – оливкового масла холодного отжима
1 ст. ложка – красного винного уксуса
1 щепотка – молотого черного перца
1/2 ч. ложки – соли
Приготовление
- Сначала куриные яйца сварите вкрутую. Охладите, очистите и нарежьте дольками.
- Затем, помидоры черри разрежьте вдоль пополам или на четыре части, слегка посолите, положите на блюдо срезом вниз и дайте стечь соку.
- Салат-латук промойте и обсушите.
- У сладкого зелёного перца удалите перегородки с семенами. Перец и лук нарежьте очень тонкими кольцами.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Листья базилика оборвите с веточки.
- Плоское блюдо натрите зубчиком чеснока, выстелите его салатом-латуком.
- На салат-латук выложите помидоры, на них равномерно распределите лук, сладкий перец, редис, сверху аккуратно разложите дольки яиц, филе анчоусов целиком, маслины. Посыпьте салат листиками базилика, сбрызните оливковым маслом, винным уксусом, слегка поперчите и можете подавать.
Видео рецепт Салата Нисуаз с тунцом и анчоусами
Примечания
- Перемешивать салат Нисуаз перед подачей на стол не принято.
Салат Нисуаз с анчоусами не просто вкусное блюдо, богатое белками и углеводами, — это произведение искусства, которое украсит ваш стол свежими яркими красками.
Как и у многих популярных блюд, сегодня существует множество вариаций салата Нисуаз: с варёным картофелем, стручковой фасолью, луком, артишоками, лососем и другими ингредиентами, на которые только хватит фантазии у кулинаров. Но ни один из них не обходится без спелых помидоров, маслин и анчоусов.