Соус винегрет классический
Как приготовить классический соус винегрет? Не салат, а именно соус. Приготовьте классический соус винегрет по нашему простому рецепту. Соус винегрет классический хорошо подходит к овощным и рыбным салатам. Классический соус винегрет также называют французским соусом.
Эта вкусная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус винегрет, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому салату из свеклы — винегрет.
Вкусный и полезный соус винегрет для салатов станет отличной альтернативой майонезу. Французский соус винегрет (Sauce Vinaigrette) лучше всего подходит к овощным и рыбным салатам. Готовится достаточно просто, а вкус получается многокомпонентным.
Соус винегрет — базовый рецепт приготовление
Для приготовления французской заправки соль и перец в стеклянной посуде растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии. При использовании масла с сильным ароматом не следует брать уксус с таким же выраженным ярким запахом.
Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например, зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.
wikipedia.org
В заключение добавляется зелень: петрушка, зелёный лук, кервель, эстрагон или укроп, а также каперсы, мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар. Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка. Соусу дают настояться в течение получаса. Приготовленный соус хранению не подлежит.
Классический соус винегрет. Как приготовить?
Предлагаем вам попробовать приготовить замечательную заправку винегрет, которая внесёт разнообразие в ваше повседневное меню. Несмотря на простоту рецепта, соус винегрет можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.
По вашему желанию уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком, а горчицу — вареным яичным желтком. Вы можете также добавить в соус любую зелень: петрушку, укроп, эстрагон и пряности по вкусу.
Французская заправка — Соус винегрет классический
Блюдо: СоусыКухня: ФранцузскаяСложность: Легко4
порции5
минут5
минут136
ккалЧитайте, милые хозяюшки, как приготовить французский соус винегрет классический в домашних условиях. Приготовить соус винегрет (французская заправка с горчицей) проще простого, всего 5 минут и готово.
Ингредиенты
3 ст. ложки — оливкового масла
1 ст. ложки — бальзамического или винного уксуса
1 ч. ложки — готовой горчицы
1 ч. ложка — мелко рубленного зеленого лука
1/4 ч. ложки — соли
1/4 ч. ложки — сахара
молотый черный перец
Приготовление
- Сначала смешайте уксус с солью и перцем, всыпьте сахар и перемешивайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Затем добавьте готовую горчицу, перемешайте до получения однородной массы.
- Взбивая смесь вилкой или венчиком, тонкой струйкой постепенно влейте масло. Продолжайте взбивать до получения эмульсии.
- После этого, добавьте рубленый зелёный лук и хорошо перемешайте.
Видео рецепт
Примечания
- Обратите внимание: использовать соус винегрет следует сразу после приготовления, иначе он расслоится на масло и уксус.
Рецепт соуса Винегрет поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Можно придумать большое количество различных заправок соусов винегретов в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Существует лишь только один базовый рецепт, а остальные соусы- заправки готовятся на его основе.
Рассмотрите и другие варианты заправок салатов, кроме горячо любимого майонеза. Во-первых, это снизит калорийность блюд, во-вторых, сделает их вкус более насыщенным. А в-третьих, когда же еще, как не в Новый год, вносить в жизнь новизну!
Вариантов приготовления различных соусов для салатов великое множество. Прежде всего – на основе растительного, оливкового или подсолнечного масла. Сделать его вкус более изысканным позволит лимонный или апельсиновый сок, винный или бальзамический уксус, горчица, каперсы, оливки.