Рецепт шулюма из свинины
Как приготовить шулюм из свинины? Обычно шулюм готовят из баранины в казане, да ещё, на костре, но шулюм можно сварить в домашних условиях, с любым мясом. Поэтому, для вас, дорогие хозяюшки, настоящий, правильный рецепт шулюма из свинины.
Шулюм из свинины
- Свиная шея - 500 г,
- свиные ребра копченые - 500 г,
- картофель молодой - 4 шт,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый 1 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- перец болгарский, красный - 1 шт.,
- чесночные стрелы - небольшой пучок,
- перец чёрный молотый - 1 ст. л.,
- паприка копченая - 1 ст. л.,
- масло оливковое - 3 ст. л.,
- перец острый красный - для подачи,
- соль.
- Сначала нужно отделить свиные копченые ребра друг от друга.
- Репчатый лук нашинковать крупными перьями.
- Морковь разделать способом сифле (грубыми косыми брусочками, наискосок).
- Картофель помыть, хорошо зашкурить (если молодая картошка) и, не очищая, порезать крупным кубиком.
- Затем, в кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить репчатый лук и морковь, до золотистого цвета.
- Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель, готовить 5-7 минут.
- Далее, влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить газ, варить шулюм на тихом огне, минут 40.
- Снять кожицу с помидоров (сделать крестообразный надрез, обдать кипятком). Мякоть помидора крупно нарезать.
- Болгарский красный перец крупно порезать или по желанию, натереть на крупной терке.
- После этого, добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками, посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки.
- Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться, примерно минут 10-15.
- Приготовленный шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра.
- Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Приятного аппетита!