Варенье из вишни без косточек
Готовим на зиму вкусное варенье из вишни без косточек. Это одно из самых любимых и популярных заготовок на зиму. Наш рецепт вишнёвого варенья без косточек с добавлением лимонной кислоты. Процесс варки варенья многоразовый, это самый лучший способ. Почему? Читайте ниже, после приведённого рецепта.
Варенье из вишен можно варить и с косточками, оно более ароматное — со специфическим миндальным привкусом. Но, в ядрах косточек абрикосов, вишен, слив и персиков содержится амигдалим, который в организме человека распадается на ряд компонентов, в число которых входит и синильная кислота, являющаяся сильным ядом (даже в малых дозах она может вызвать отравление).
В вареньях и компотах, приготовленных из плодов с косточками, количество синильной кислоты обычно ничтожно, однако при длительном хранении оно увеличивается. Поэтому заготавливать впрок плоды с косточками можно, но хранить продукцию следует не более года.
Варенье из вишни без косточек на зиму
Для приготовления варенья из вишни следует отобрать крупные, зрелые плоды темно-красного цвета. Вишню моют обильным количеством воды, отрывают плодоножки, удаляя одновременно мягкие и поврежденные плоды, а затем вынимают косточки.
При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат. Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения ягод в сиропе).
Варенье считают готовым, когда капля сиропа, вылитая на блюдце или кусочек сахара, вполне сохраняет свою форму и не расплывается.
Варенье из вишни без косточек
Блюдо: ЗаготовкиКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции50
минут50
минут250
ккалКак приготовить вкусное варенье из вишни без косточек на зиму? Красивое, ароматное вишнёвое варенье с целыми ягодками в сиропе без косточек.
Ингредиенты
1 кг – вишни
800 г – сахара
2 г – лимонной кислоты
1 стакан – воды
Приготовление
- Сначала вишню хорошо промойте, переберите. Удалите косточки. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 30 минут. Добавьте воду, доведите до кипения, удалите пену и снимите с плиты.
- Оставьте варенье постоять на 10 часов. Затем, снова доведите до кипения, снимите пену и оставьте на 10 часов. После третьей-четвертой варки, сняв пену, добавьте лимонную кислоту, поварите 5 минут.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте герметичными крышками.
Видео рецепт
Примечания
- Варенье из вишни можно закрыть крышками или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Варенье из вишни лучше хранить в тёмном месте, оберегая от попадания солнечных лучей.
Однократная и многократная варка варенья
Варенье из вишни без косточек, как и любое варенье, можно приготовлять путем однократной и многократной варки.
При однократной варке плоды смешивают с сахарным сиропом и варят до готовности. При многократной варке плоды заливают сиропом, смесь доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают 5 — 10 часов, чтобы обеспечить проникновение сиропа в ткань плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. При таком способе варки крепость сиропа, в котором варятся плоды, повышается постепенно при каждой варке.
Чтобы лучше разобраться в преимуществах и недостатках однократного, и многократного метода, остановимся кратко на рассмотрении тех процессов, которые будут происходить в плодах при различных методах варки.
При помещении очищенных и нарезанных плодов в сахарный сироп сразу начинаются процессы диффузии, в результате которых сахарный сироп проникает внутрь плодов, а вода переходит из плодов в сироп.
Если свежие плоды подвергнуть непрерывной длительной варке в сиропе (однократной варке), вода из плодов очень быстро переходит в сироп, плоды сморщиваются и внешний вид варенья значительно ухудшается. При многократной варке сироп с находящимися в нем плодами варят по несколько минут, а затем снимают с огня и выдерживают в течение 5 — 10 часов. При остывании сиропа создаются условия для проникновения сахара в плоды, что препятствует уменьшению объема плодов и их сморщиванию при последней варке.