Лютеница на зиму
Лютеница домашняя. Лютеница – традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной. Вкусная закуска, готовится из сладкого перца и томатов с приправами. Лютеницу хорошо заготавливать на зиму.
Лютеница рецепт на зиму
- Перец сладкий - 1 кг,
- красные томаты - 300 г,
- чеснок - 4 зубчика,
- зелень петрушки или сельдерея - 3 г,
- перец острый красный молотый - 1,5 г,
- сахар - 20 г,
- соль - 10 г,
- масло подсолнечное - 30 мл.
- Сначала перец сладкий вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95 - 98°С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Томаты вымыть, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито.
- Затем, очищенный чеснок и промытую зелень измельчить, соединить с томатным пюре и варить до загустения, добавив соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 градусов. Горячую (95 - 98 градусов) массу разлить в банки.
- Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 35 минут, литровые — 50 минут.
Справка: Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко молотых помидоров и болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму.