Варенье из вишни с косточками
Милые хозяюшки, сегодня вы узнаете как приготовить варенье из вишни с косточками? Нужна ли стерилизация банок для варенья? А также разберёмся в преимуществах и недостатках однократного и многократного метода варки варенья.
Вишневое варенье является одним из самых популярных и любимых лакомств. Сваренные с сахаром ягоды вишни позволяют вам получать витамины даже в холодные зимние месяцы. Не говоря уже о том, что просто приятно позволить себе пару ложечек ароматного вишнёвого варенья с чаем.
Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.
Варенье из вишни с косточками можно приготовлять путем однократной и многократной варки.
При однократной варке плоды смешивают с сахарным сиропом и варят до готовности. При многократной варке плоды заливают сиропом, смесь доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают 5 — 8 часов, чтобы обеспечить проникновение сиропа в ткань плодов. Варку варенья и настаивание повторяют несколько раз. При таком способе варки крепость сиропа, в котором варятся плоды, повышается постепенно при каждой варке.
Чтобы лучше разобраться в преимуществах и недостатках однократного и многократного метода, остановимся кратко на рассмотрении тех процессов, которые будут происходить в плодах при различных методах варки.
При помещении очищенных и нарезанных плодов в сахарный сироп сразу начинаются процессы диффузии, в результате которых сахарный сироп проникает внутрь плодов, а вода переходит из плодов в сироп.
Если свежие плоды подвергнуть непрерывной длительной варке в сиропе (однократной варке), вода из плодов очень быстро переходит в сироп, плоды сморщиваются и внешний вид варенья значительно ухудшается.
При многократной варке сироп с находящимися в нем плодами варят по несколько минут, а затем снимают с огня и выдерживают в течение 5 — 6 часов. При остывании сиропа создаются условия для проникновения сахара в плоды, что препятствует уменьшению объема плодов и их сморщиванию при последней варке.
Варенье из вишни с косточками с водой
Вишневое варенье с косточками менее трудоемкое в приготовлении. Оно получается очень вкусным, сочным и ароматным. Считается что, хранить варенье из вишни с косточками нельзя больше 12 месяцев. Поскольку в нем начинает накапливаться вредная для организма синильная кислота, содержащаяся именно в косточках.
Чтобы получить хорошее варенье, одной предварительной заливки сиропом ягод недостаточно. Особенно для нежных ягод и плодов — малины, ежевики, земляники, вишни, мелких слив, черешни с косточками, смородины.
Их варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 часов. В первый раз варенье только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 минут и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности.
Варенье из вишни с косточками на зиму
Блюдо: ЗаготовкиКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции30
минут50
минут270
ккалВаренье из вишни с косточками на зиму с водой приготовленные по нашему рецепту остаются целыми, ровными и красивыми.
Ингредиенты
1 кг – вишни
1 кг – сахара
180 мл – воды
Приготовление
- Вишни хорошо промойте и переберите, высыпьте в таз. Бланшируйте ягоды 2–3 минуты, воду слейте. Сварите сироп, добавив в сахар воду, и залейте им вишню.
- Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. Варите на среднем огне, помешивая. Доведите до кипения, уберите
пену, поварите несколько минут и снимите с плиты на 10 часов. Повторите цикл варки 3–4 раза. - На последнем этапе дайте варенью покипеть подольше (7–10 минут) и разлейте в стерилизованные банки.
- Закройте варенье из вишни герметично крышками.
Видео рецепт
Примечания
- Для того, чтобы ягоды вишни побыстрее сварились, можно проткнуть их булавкой.
В плодах вишни присутствуют витамины С, РР, B1, B2, каротин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Содержание Сахаров в вишне около 10%, органических кислот — чуть более 1%, преобладает яблочная.
Нужна ли стерилизация банок для варенья?
Так ли уж необходимо стерилизовать банки для варенья? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Ведь, как правило, заготавливаем мы на зиму не одну и не две банки сладкого ягодного лакомства. И времени на стерилизацию тратится много.
Специалисты (эксперты) говорят: стерилизовать банки для варенья не обязательно, но желательно. Особенно, если речь идет о кислых ягодах. К тому же, если вы решите обойтись без стерилизации, вам придется долго варить варенье и не жалеть сахара, который является консервантом.
Если же вы решили обойтись без стерилизации, желательно помыть банки с содой, дать им высохнуть и чуть нагреть (например, в теплой духовке), иначе они могут лопнуть.