Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Для приготовления изумрудного (царского) варенья пригоден неспелый, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Справка: Плоды крыжовника вкусные, они являются единственными ягодами, которые можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, твердые и зеленые — для компота, полузрелые — для варенья, а в зрелом виде — вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада.
Варенье изумрудное царское из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
Изумрудное варенье из крыжовника
- Крыжовник - 1 кг,
- сахар - 1,3 кг.
- Для отвара:
- Вишневые листья - две пригоршни,
- вода - 1 литр.
- Для сиропа:
- Сахар - 750 г,
- вишнёвый отвар - 250 мл.
- Ягоды промыть, дать воде стечь, для обсушки выложить на бумажное полотенце, срезать верхушки ягод острым ножом и с помощью маленькой самодельной лопаточки, стеклянного шпателя или шпильки осторожно вынуть семенную коробку.
- Очищенные от семян крыжовник залить отваром листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды, и оставить на 24 часа в холодном месте.
- Отвар из вишнёвых листьев: для этого, необходимо взять две пригоршни листьев вишни, промыть, залить 1 л воды, поставить на огонь, кипятить не более 2 — 3 минут, чтобы отвар не покраснел, затем отцедить и охладить, до варки сиропа хранить в прохладном месте.
- После выстойки ягоды крыжовника вынуть из отвара, опустить в кипящий 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл вишневого отвара).
- Смесь нагреть до кипения, варить до готовности, примерно 15 минут, периодически снимая пену.
- Изумрудное варенье из крыжовника получается прозрачным, красивого янтарно-изумрудного цвета.
На заметку: Зрелые ягоды крыжовника относятся к полезным продуктам питания, в том числе диетическим. Их употребляют в пищу при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе. Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в крыжовнике, предупреждает преждевременное поседение.