Сливово-шоколадное варенье
Предлагаем вам приготовить сливово-шоколадное варенье, то есть, варенье из слив с добавлением шоколада и смеси из корицы, кардамона, мускатного ореха. И в итоге у нас получится вкусное сливовое варенье с шоколадом. Данное варенье можно назвать и джемом.
Сливовое варенье с шоколадом
- Сливы нарезанные - 1 ст.,
- сахар - ½ ст.,
- лимонный сок - 2 ст. л.,
- горький шоколад тертый - ¼ ст.,
- смесь корицы, кардамона и мускатного ореха.
- Сливы, сахар и лимонный сок (кастрюля из нержавейки) нагреть на среднем огне, помешивая.
- Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока варенье не достигнет желаемой консистенции.
- Затем, добавить тертый шоколад и перемешать. Добавить специи и снова перемешать.
- Переложить варенье/джем в баночку и закрыть крышкой.
- Варенье хранить в холодильнике.
В рецепте количество ингредиентов на одну баночку.
Полезные советы:
- При варке варенья в алюминиевой посуде ухудшается его вкус и аромат.
- Посуда для варки варенья должна быть широкой. Не рекомендуется варить одновременно более трех килограммов ягод.
- Во время варки варенья необходимо периодически снимать пену и встряхивать посуду с вареньем (для равномерного распределения фруктов и ягод в сиропе).
- Варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, особенно при низкой кислотности. Дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1 — 2 г лимонной кислоты или лимонного сока на 1 кг варенья.
- Не пастеризованное варенье при хранении забродит, если оно не до варено, сварено с небольшим количеством сахара и когда в него попадет хоть немного воды. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара (100 г сахара на 1 кг варенья), прокипятить 5 — 7 минут. Такое варенье впоследствии лучше употреблять для киселя и других подобных целей.
- Если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в слишком сыром помещении (не пастеризованное варенье) и недостаточно герметично укупорено (пастеризованное варенье). Для устранения дефекта надо плесень снять, варенье прокипятить, удалить пену, горячим разлить в сухие, прогретые банки, простерилизовать и герметически укупорить. Хранить в сухом месте.
- Варенье в открытой банке будет лучше храниться, если сверху его засыпать сахарным песком слоем в 1 см и поставить в холодильник.