Десертные помидоры на зиму
Продолжаем знакомить вас с интересными и вкусными рецептами заготовок на зиму. Сегодня у нас на очереди десертные помидоры на зиму. Помидоры десертные приготовить на зиму очень легко.
Рецепт помидоры десертные
- Для маринада:
- Соль - 1 ч. ложка,
- сахар - 3 ч. ложки,
- лавровый лист - 1 - 2 шт.,
- черный перец - 2 - 3 горошины,
- гвоздика - 3 - 4 шт.,
- корица.
- Заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 минут,ы охлаждаем, процеживаем, добавляем 3 ст. ложки 6%-ного уксуса и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
- В литровые банки укладываем чисто вымытые, нарезанные на дольки томаты, а сверху — ломтик репчатого лука. Заливаем маринадом. Затем закрываем банки крышками и стерилизуем 5 - 10 минут.
Справка: Самое ценное в плодах помидоров — витамины. Это витамин С, каротин (провитамин А), витамины Е, К, РР и в меньшем количестве В1 и В2.
В спелых томатах содержится в два-три раза больше витамина С, чем в зеленых плодах. В пастеризованном и правильно сохраняемом томатном соке витамины задерживаются (при минимальных потерях) в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы провитамина А и витамина С. Томатный сок и особенно свежие помидоры являются хорошим средством для профилактики авитаминозов С и А.