Маринованный лук в банке
Готовим маринованный лук в банке. Маринованный лук рецепт по советски. Лук — одна из самых распространенных овощных культур. Он обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Еще греческие врачеватели рекомендовали его для повышения аппетита и как средство очищения организма. Особенно широко использовали его римляне, считая, что обилие лука в пище придает людям силу и храбрость.
Маринованный лук
- Лук репчатый - 550 - 600 г,
- чеснок - 1 головка,
- горчичные семена - 1 ч. ложка,
- перец горький черный - 8 зерен,
- заливка - 315 - 365 мл,
- подсолнечное масло 85 мл.
- Для заливки:
- Вода - 1 л,
- сахар - 40 г,
- соль -156 г,
- 9%-ного уксуса - 250 мл.
- Сначала у головок репчатого лука репчатого обрезать мочку с донцем, на 2 - 3 минуты опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, очистить от покровной чешуи.
- Затем, на дно банок уложить пряности, сверху плотно репчатый лук. Влить горячую (70 - 80°С) заливку.
- Далее, налить прокаленное и остуженное до 70 градусов растительное масло. Пастеризовать при 85 градусов банки: пол-литровые — 15 минут, литровые — 25 минут, 2 - 3 л — 40 минут.
На заметку: репчатый лук, особенно в сыром виде, благотворно влияет на пищеварение, так как вызывает обильное выделение желудочного сока. Поэтому принятая вместе с луком пища лучше переваривается и усваивается организмом.