Самса с мясом
Самса или самоса — разновидность пирожка произвольной формы с начинкой. Имеется множество вариаций приготовления самсы. Сегодня у нас будет – самса с мясом. Имеется множество вариаций приготовления самсы. Тесто для самсы с мясной начинкой всегда пресное и часто слоёное. Самсу обычно делают треугольной или квадратной формы.
Вкусная самса с мясом
Самса – блюдо, широко известное на Востоке, поэтому традиционной начинкой для нее служит баранина или говядина. Но вы можете взять любое мясо или смешать разные его виды в любой пропорции, которая вам нравится. Можно добавить к мясу и популярную у нас – курицу.
- Для теста:
- Мука - 500 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сливочное масло - 100 г,
- вода - 200 мл,
- соль,
- желток для смазки самсы - 1 шт.,
- кунжут для обсыпки.
- Для начинки:
- Мякоть свежей баранины - 1 кг,
- лук репчатый - 3 шт.,
- курдючное сало (можно сливочное масло) - 150 г,
- перец черный,
- соль.
- Сначала взбить куриное яйцо, добавить 1 ч. ложку соли и 200 мл воды.
- Затем, в миску просеять муку, сделать лунку и по чуть-чуть вливать жидкость, помешивая осторожно. Готовое тесто оставить на 30 минут в холодильнике.
- Далее, разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины 1 мм.
- Растопленный жир или сливочное масло растереть по всей поверхности раскатанного теста, скрутить все в рулет. Этот рулет скрутить спиралью, положить на обсыпанный мукой поднос и покрыть прозрачной пленкой. Убрать в холодильник на 2 часа.
- После этого времени, вытащить тесто и нарезать на кусочки примерно в 70 г (раскатанный кусочек должен быть примерно 15 см в диаметре).
- Приготовить начинку: для этого, мясо нарезать мелкими кусочками. Лук репчатый очень тонко нашинковать. Все смешать, добавляя соль и перец.
- В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала (или масла) и потом начинку (Такая очередность делается для того, чтобы при выпечке сало стекало на мясо). Очень крепко защипнуть края. Поверхность всех пирогов обмазать взбитым желтком и посыпать сверху кунжутом.
- Выпекать самсу в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 40—50 минут.
Справка: Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках.