Курица фаршированная грибами в духовке
Курица запеченная в духовке, фаршированная грибами (шампиньонами). А рядом с курицей, заодно, будем запекать картошку. И у нас получится такое блюдо — Фаршированная курица, запечённая с картошкой. Курица, фаршированная грибами в духовке, готовится чрезвычайно просто. Справится любая хозяйка.
Когда птицу готовят целой тушкой, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять. Начинка может быть разнообразной — это свежие или маринованные яблоки, сливы и другие фрукты, свежая или моченая брусника, клюква или другие ягоды. Можно начинять тушки нашинкованной свежей или квашеной капустой, маринованными грибами, лесными орехами, гречневой кашей с рубленым вареным яйцом и пережаренным луком. В зависимости от начинки блюдо из дичи приобретает особый вкус. Внутрь тушки рекомендуется положить несколько мелких кусочков свиного сала или сливочное масло.
Для блюд, в которых подчеркивается специфический горьковато-сладкий привкус птицы, внутрь тушки кладут можжевеловые ягоды и несколько кусочков сахара. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками или зашпиливают тонкими острыми лучинками.
Курица, фаршированная грибами
Фаршированная курица: очень сочное мясо, с которым хорошо сочетается вкус шампиньонов. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны, но можно заменить их, другими грибами.
- Курица – 1 шт. (1,3 - 1.5 кг),
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Шампиньоны – 500 г,
- Оливковое масло – 5 ст. ложек,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Картофель – 800 г,
- Соль – по вкусу,
- Перец - по вкусу.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета и добавить грибы, жарить 5–10 минут, посолить и поперчить.
- Хорошо помыть курицу и начинить луково-грибной начинкой.
- Зашить курицу с помощью зубочисток, уложить в форму, смазанную маслом.
- Смешать оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Натереть курицу этой смесью.
- Почистить картофель и нарезать крупными дольками, уложить его рядом с курицей, поставить в духовку на 45–50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Фаршированная курица — прекрасное блюдо для праздничного стола. Важно выбрать подходящую начинку, так как их достаточно много. Самый простой вариант — начинить курицу половинками картофеля или яблок, а можно положить в брюхо целый лимон.
Хоть запекание курицы в духовке целиком это довольно длительный процесс, зато такое блюдо всегда смотрится невероятно красиво и празднично.