Курица, фаршированная грибами

Каждая хозяйка должна иметь свой список рецептов фаршированных блюд. Предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепт фаршированной курицы. Данный рецепт называется – Курица, фаршированная грибами. Однако, курица фаршируется не только грибами, но и куриными яйцами, гусиной печенью, и другими ингредиентами. Попробуйте приготовить фаршированную курицу по нашему рецепту, вам обязательно понравится.
Рецепт фаршированной курицы
Когда птицу готовят целой тушкой, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять. Начинка может быть разнообразной – это свежие или маринованные яблоки, сливы и другие фрукты, свежая или моченая брусника, клюква или другие ягоды. Можно начинять тушки нашинкованной свежей или квашеной капустой, маринованными грибами, лесными орехами, гречневой кашей с рубленым вареным яйцом и пережаренным луком. В зависимости от начинки блюдо из дичи приобретает особый вкус. Внутрь тушки рекомендуется положить несколько мелких кусочков свиного сала или сливочное масло.

Для блюд, в которых подчеркивается специфический горьковато-сладкий привкус птицы, внутрь тушки кладут можжевеловые ягоды и несколько кусочков сахара. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками или зашпиливают тонкими острыми лучинками. Фаршированные тушки птиц для жарки укладываются спинкой вниз.

- 1 тушка (около 2 кг) - курица,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 80 г - сливочного масла,
- 100 г - жира,
- соль,
- майоран,
- зелень петрушки.
- Для начинки:
- 100 г - черствого белого батона,
- 1 ст. - молока,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 180 г - гусиной печени,
- 180 г - свежих грибов,
- 150 г - копченого шпика,
- 50 г - муки,
- 50 г - сливочного масла,
- соль,
- молотый черный перец.
- Курицу подготовить для запекания. Натереть солью, внутри слегка обсыпать майораном и оставить на 1 час.
- Замочить в молоке батон. Куриные яйца сварить вкрутую, гусиную печень и грибы нарезать мелкими кубиками. Со шпика снять шкурку, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, подрумянить, положить грибы и жарить, пока не испарится выделенный ими сок.
- Добавить гусиную печень и тушить ее до готовности, охладить. В охлажденное рагу из грибов и гусиной печени вбить сырые яйца, добавить сливочное масло, отжатый белый батон, мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. Все хорошо перемешать, посолить, заправить молотым перцем.
- Начинить курицу, зашить, положить на смазанный жиром противень или в жаровню и жарить в прогретой духовке на умеренном огне до готовности.
- Фаршированную курицу подавать с отварным рисом, зеленым горошком, зеленым салатом.
Если в процессе запекания в духовке смазывать куриную кожицу сметаной или майонезом, то она превратится в аппетитную хрустящую корочку.
В качестве альтернативы вы можете использовать и другую птицу, результат будет схожим. Для фаршировки курицы или гуся применяется множество продуктов. Конечно, в первую очередь это яблоки и сухофрукты. Однако не менее вкусная птица получается с крупами, рисом, гречневой крупой, картофелем, ну и, конечно, с грибами. Сочетание курицы с этими продуктами всегда придает атмосферу праздника и торжества.