Как приготовить холодный свекольник?
Как приготовить холодный свекольник? Свекольник — универсальный летний суп. Свое название холодный свекольный суп получил уже в советское время. Просто, быстро, вкусно. Это не борщ и не салат оливье, которые вызывают постоянные споры. Но и тут могут возникнуть разногласия в трактовке. Свеклу можно сразу отварить в кожуре, а можно сначала почистить и порезать. Или натереть, что ускоряет процесс варки.
Можно запечь свеклу в фольге, а суп заправить квасом или кефиром пополам с минеральной водой. Можно самим приготовить свекольный квас для заправки. Можно добавить малосольные огурцы, картошку, тархун, мяту, зеленый лук. Использовать перепелиные яйца. Раки, крабы тоже прекрасно подойдут. Вариантов много. Пробуйте, ищите свой.
К холодным первым блюдам относятся окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или меда.
Холодный свекольный суп
Яркая окраска столовой свеклы делает ее незаменимой для оформления холодных блюд. Проявив немного фантазии, можно легко расширить список ингредиентов этого блюда и придать его вкусу разные оттенки.
- Яйца куриные - 6 шт.,
- Молодая свекла со свежей ботвой - 1 кг,
- Вода - 2 л,
- Соль - по вкусу,
- Огурцы - 300 г,
- Редиска - 1 пучок,
- Укроп - 1 маленький пучок,
- Горчица - 3 ч ложки,
- Сливочный хрен - 6 ч. ложек,
- Сметана - 6 ч. ложек,
- Лимон - 6 ч. ложек.
- Отварите яйца вкрутую. Вымойте свеклу с ботвой. Разрежьте ее на три части — свекла, толстые стебли и нежная ботва. Свеклу почистите и порежьте на достаточно крупные кубики, где-то 1,5 сантиметра. Стебли порежьте кубиками 1 сантиметр , а ботву — полосками такой же ширины. Очень важно, чтобы все ингредиенты были порезаны одинаково, во-первых они будут готовы в одно и тоже время, а во-вторых блюдо будет выглядеть аккуратно.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте кубики свеклы, посолите по вкусу и убавьте огонь до среднего. Минут через двадцать попробуйте свеклу ножом или на вкус — нужно добиться состояния аль денте, когда свекла почти готова. После этого сначала добавьте стебли, поварите еще минут пять, потом добавьте ботву, варите еще минуты три и выключайте. Такая педантичная последовательность нужна для того, чтобы стебли и ботва не разварились в кашу.
- Охладите свекольный отвар. Можете просто забыть про него на пару часов или на ночь, а можете поставить его в холодную воду со льдом, тогда вам хватит часа на охлаждение отвара.
- Куриные яйца почистите, отделите белок от желтка. Белок и огурцы порежьте кубиками 1 сантиметр, редиску тонкой соломкой, добавьте к охлажденному свекольному отвару.
- Потратьте лишние десять минут на приготовление сметанной заправки. Поверьте, вкус свекольника совершенно изменится. Для заправки возьмите желток, горчицу, хрен, лимонный сок и сметану. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков или взбейте в блендере. Посолите по вкусу. Мелко нарежьте укроп.
- Разложите свекольник по тарелкам, сверху выложите щедрую столовую ложку сметанной заправки и посыпьте укропом.
Холодный свекольник – отличная альтернатива для тех, кто любит окрошку. Вместо кваса можно использовать свекольный отвар. Иногда это блюдо еще называют «Холодник». Перед подачей на стол свекольник можно заправить сметаной или натуральным йогуртом, для пикантности можно также добавить измельченный чеснок.