Холодный свекольник на квасе
Вы любите свекольник (холодный борщ с квасом)? Только горячий? А вы попробуйте приготовить классический холодный свекольник и вам обязательно понравится. Как приготовить свекольник? Рецепт приготовления с фото, для вас, дорогие хозяюшки. Яркая окраска столовой свеклы делает ее незаменимой для оформления холодных блюд.
Готовим классический холодный свекольник. Свекла + квас + свекольный отвар + зелень + сметана = вкусный прохладный свекольник. От окрошки, приготовляемой на квасе холодник / свекольник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Проявив немного фантазии, можно легко расширить список ингредиентов этого блюда и придать его вкусу разные оттенки. Например, добавить щавель или редис, можно колбасу, или использовать отварное мясо.
Холодный свекольник рецепт
Свекольник (второе название – холодник) – холодный суп со свеклой, летний вариант борща. Национальное блюдо русской, белорусской и украинской кухни. К холодным первым блюдам относятся окрошка, ботвинья, свекольник и разнообразные сладкие супы, приготовленные на фруктовых отварах с добавлением сахара или меда.
Приготовьте свекольник холодный с квасом. Одними из разновидностей холодных супов является свекольник, который готовятся на свекольном отваре и с добавлением кваса. Свекольный суп особенно хорош в жаркую погоду, его принято потреблять холодным. Заправлять суп свекольник можно сметаной, йогуртом или кефиром.
Холодный свекольник на квасе
Блюдо: Первые блюдаКухня: Русская, Белорусская, УкраинскаяСложность: Легко4
порции30
минут15
минут72
ккалХолодный свекольник может быть разнообразным. Суп свекольник — универсальный летний суп. Свекольник на квасе готовится просто, быстро и получается вкусно.
Ингредиенты
3 шт. – небольшие свеклы
по 1 пучку зелени, петрушки, укропа и лука
1 стакан – кваса
соль
черный молотый перец
сметана – для заправки
Приготовление
- Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить.
- Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу.
Видео рецепт
Примечания
- Более вкусная заправка для холодного свекольника. Для заправки возьмите желток, горчицу, хрен, лимонный сок и сметану. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков или взбейте в блендере. Посолите по вкусу. Мелко нарежьте укроп.
Свеклу можно сразу отварить в кожуре, а можно сначала почистить и порезать. Или натереть, что ускоряет процесс варки. Можно запечь свеклу в фольге, а суп заправить квасом или кефиром пополам с минеральной водой.
Можно самим приготовить свекольный квас для заправки. Можно добавить малосольные огурцы, картошку, тархун, мяту, зеленый лук. Использовать перепелиные яйца. Раки, крабы тоже прекрасно подойдут.
Вариантов холодного свекольника много. Пробуйте, ищите свой.