Московский борщ
Дорогие хозяйки, предлагаем вам приготовить настоящий московский борщ. Как обычно для вас, рецепт приготовления московского борща с фото. Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, нарезанную соломкой и обжаренную вместе с луком и морковью.
Готовим настоящий московский борщ.
Борщ по московски рецепт
Московский борщ отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и “свинокопченостей”. Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.
- 300 г - говяжьих ребер,
- 4 шт. - сосиски,
- 200 г - копченой свинины,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 300 г - капусты,
- 0,5 - лимона,
- 2 столовые ложки - томатной пасты,
- 2 чайные ложки - сахара,
- 50 г - сливочного масла,
- черный молотый перец,
- сметана,
- зелень,
- соль.
- Сварить бульон из говяжьих ребер, процедить. Очистить морковь, лук, свеклу. Капусту нашинковать.
- Нарезать лук полукольцами, морковь и свеклу — тонкой соломкой.
- Свеклу положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить небольшим количеством бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить капусту, тушить еще 4-5 минут.
- Спассеровать морковь и лук на сливочном масле, выложить в кастрюлю со свеклой и капустой, долить оставшийся бульон, добавить нарезанные сосиски, копченую свинину и томатную пасту, посолить, поперчить, потомить на слабом огне 4 - 5 минут. К столу подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Существует множество вариантов приготовления борща московского. Вот один из них:
Как приготовить вкусный московский борщ?
Ингредиенты:
- 1 кг – говяжьей грудинки,
- половину среднего кочана капусты,
- 2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) – свеклы,
- 2 средние – картофелины,
- 1 средняя – луковица,
- 1 шт. – морковка,
- 1 шт. – красный болгарский перец,
- 2 ст. ложки – протертых помидоров (или 1 ст. ложка томатной пасты),
- 3 ст. ложки – растительного масла,
- 1 ч. ложка – уксуса,
- 1 ст. ложка – сахара,
- соль и черный молотый перец – по вкусу,
- свежая зелень.
Приготовление:
- Грудинку промываем и заливаем 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Ставим на огонь и варим при небольшом кипении около 1,5 часов.
- Пока варится бульон подготавливаем овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец шинкуем тонкими полосками. Картофель – нарезаем брусочками.
- Сотейник (или сковороду с высокими бортами) ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В разогретое масло выкладываем лук с морковкой и обжариваем их на среднем огне около 10 минут. При этом, помешивая овощи деревянной лопаткой.
- Затем в этот же сотейник закладываем свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжаем жарить, все также помешивая еще 5 минут.
- Потом в эту смесь вливаем 2 половника бульона, накрываем крышкой и на медленном огне тушим 40-50 минут. В итоге, получится заправка для борща.
- А к этому времени уже должен свариться бульон. Теперь мы достаем из него мясо, даем ему чуть остыть, а затем осторожно срезаем с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.
- Прозрачный бульон снова ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит – закладываем сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забываем посолить и поперчить. Варим так еще 15 минут на среднем огне.
- Теперь закладываем заправку для борща и мясо. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем борщу настояться, там же на теплой плите, еще 15 минут.
- При подаче на стол в каждую тарелку добавляем рубленную зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.
Борщ Московский рецепт классический подается к столу со сметаной, черным хлебом. В порционных тарелках посыпается резанной свежей зеленью – петрушкой, укропом, лучком. Можно прибавить сало и чеснок – в качестве разумного дополнения. Или порезать кусочками буженину.