Московский борщ

Дорогие хозяйки, предлагаем вам приготовить настоящий московский борщ. Как обычно для вас, рецепт приготовления московского борща с фото. Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, нарезанную соломкой и обжаренную вместе с луком и морковью.

Готовим настоящий московский борщ.

Московский борщ рецепт пошаговый с фото
Московский борщ рецепт пошаговый

Борщ по московски рецепт

Московский борщ отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и «свинокопченостей». Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

5 from 1 reviews
Московский борщ
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Вкусный борщ по московски. Борщ Московский пошаговый рецепт с фото. У каждой хозяйки есть свой фирменный борщ. И каждая считает, что именно её борщ самый правильный и самый вкусный.
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
  • 300 г - говяжьих ребер,
  • 4 шт. - сосиски,
  • 200 г - копченой свинины,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 300 г - капусты,
  • 0,5 - лимона,
  • 2 столовые ложки - томатной пасты,
  • 2 чайные ложки - сахара,
  • 50 г - сливочного масла,
  • черный молотый перец,
  • сметана,
  • зелень,
  • соль.
Приготовление
  1. Сварить бульон из говяжьих ребер, процедить. Очистить морковь, лук, свеклу. Капусту нашинковать.
  2. Нарезать лук полукольцами, морковь и свеклу — тонкой соломкой.
  3. Свеклу положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить небольшим количеством бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить капусту, тушить еще 4-5 минут.
  4. Спассеровать морковь и лук на сливочном масле, выложить в кастрюлю со свеклой и капустой, долить оставшийся бульон, добавить нарезанные сосиски, копченую свинину и томатную пасту, посолить, поперчить, потомить на слабом огне 4 - 5 минут. К столу подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Примечания
Борщ – ароматное, сытное и невероятно вкусное блюдо, рецепт с фото приготовления которого прост и понятен даже начинающей хозяюшке.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 202

 Приятного аппетита!

Существует множество вариантов приготовления борща московского. Вот один из них:

Как приготовить вкусный московский борщ?

Ингредиенты:

  • 1 кг — говяжьей грудинки,
  • половину среднего кочана капусты,
  • 2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) — свеклы,
  • 2 средние — картофелины,
  • 1 средняя — луковица,
  • 1 шт. — морковка,
  • 1 шт. — красный болгарский перец,
  • 2 ст. ложки — протертых помидоров (или 1 ст. ложка томатной пасты),
  • 3 ст. ложки — растительного масла,
  • 1 ч. ложка — уксуса,
  • 1 ст. ложка — сахара,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грудинку промываем и заливаем 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Ставим на огонь и варим при небольшом кипении около 1,5 часов.
  2. Пока варится бульон подготавливаем овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец шинкуем тонкими полосками. Картофель – нарезаем брусочками.
  3. Сотейник (или сковороду с высокими бортами) ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем. В разогретое масло выкладываем лук с морковкой и обжариваем их на среднем огне около 10 минут. При этом, помешивая овощи деревянной лопаткой.
  4. Затем в этот же сотейник закладываем свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжаем жарить, все также помешивая еще 5 минут.
  5. Потом в эту смесь вливаем 2 половника бульона, накрываем крышкой и на медленном огне тушим 40-50 минут. В итоге, получится заправка для борща.
  6. А к этому времени уже должен свариться бульон. Теперь мы достаем из него мясо, даем ему чуть остыть, а затем осторожно срезаем с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.
  7. Прозрачный бульон снова ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит – закладываем сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забываем посолить и поперчить. Варим так еще 15 минут на среднем огне.
  8. Теперь закладываем заправку для борща и мясо. Доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем борщу настояться, там же на теплой плите, еще 15 минут.
  9. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем рубленную зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.

Борщ Московский рецепт классический подается к столу со сметаной, черным хлебом. В порционных тарелках посыпается резанной свежей зеленью – петрушкой, укропом, лучком. Можно прибавить сало и чеснок – в качестве разумного дополнения. Или порезать кусочками буженину.

Рейтинг
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x