Щи валаамские
Валаамские постные щи – это один из старинных рецептов русской кухни. Постные щи валаамские из свежей капусты с грибами которые готовили монахи на острове Валаам еще в до петровские времена и поэтому в них нет картофеля. Постные щи по валаамски традиционно готовят из свежей белокочанной капусты с лесными грибами, которые можно заменить шампиньонами или вешенками.
Щи постные валаамские
- Капуста белокочанная - 1 кг
- лук репчатый - 2 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- 1 корень или 3—4 стебля петрушки,
- перец - 8—10 горошин,
- свежие грибы - 400—500 г,
- мука - 1 ст. л.,
- зелень,
- соль,
- растительное масло,
- вода.
- Нарезанные соломкой капусту и репчатый лук, лавровый лист, петрушку и перец потушить с добавлением небольшого количества воды. Отдельно сварить мелко нашинкованные грибы, затем их вынуть и слегка обжарить.
- Когда капуста станет мягкой, но с хрустом, всыпать в нее поджаренную до светло-коричневого цвета муку. В бульон от грибов положить все компоненты и свежую зелень.
- Щи долго и медленно нагревать (томить) на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.
В постной кухне очень много простых, доступных и одновременно вкусных и полезных блюд. Достаточно вспомнить такие забытые старинные блюда, как похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный и гороховый кисели с постным маслом, квасы, сбитни, меды и др. Остается только восхищаться народной мудростью, способной создать такие неповторимые блюда и напитки. К сожалению, многие из них незаслуженно забыты и отсутствуют на нашем повседневном столе.