Салат Цезарь классический
Еще один рецепт салата – Цезарь классический. Приготовить данный салат очень легко, следуйте простой инструкции приготовления салата Цезарь, классический вариант.
В России Цезарь действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с Оливье и селёдкой под шубой, то Цезарь – почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.
Салат Цезарь классический в домашних условиях
Считается, что для классической версии салата Цезарь самое главное – не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.
- Белый хлеб - 100 г.,
- салат Ромен - 400 г.,
- чеснок - 2 зубчика,
- масло оливковое - 50 г.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сок лимонный - 1 ст. л.,
- ворчестерский соус - 1 ч. л.,
- пармезан тертый - 1 ст. л.,
- перец черный молотый,
- соль.
- Белый хлеб нарежьте на маленькие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде. Затем добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
- Сырое яйцо опустите всего на минуту в кипящую воду.
- Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в миску. Слегка сбрызнуть маслом, перемешайте.
- Соль, перец, лимонный сок и соус добавьте по вкусу, снова перемешайте.
- Разбейте яйцо на салат, перемешайте.
- Посыпьте сыром пармезан, добавьте сухарики.
- Можно подавать на стол.
Приправить солью и перцем, перемешать. Добавить лимонный сок и вустерский соус, снова перемешать.
Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья. Посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
История салата Цезарь
Несмотря на название, к изобретению салата Цезарь римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу).
С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат Цезарь.
Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.
Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат Цезарь уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.
Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.
Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат Цезарь уже является общественным достоянием.
Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат Цезарь был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
И вот уже почти 70 лет Цезарь остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.