Азербайджанский плов из курицы
Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов из курицы. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи каурма – плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоюх-плов (с курицей, жаренной кусочками) и многие другие. Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом плова с курицей под названием Джуджа. В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.
Джуджа – плов из курицы по азербайджански
- 300 г - мяса цыпленка,
- 200 г - риса,
- 80 г - сливочного масла,
- 40 г - изюма,
- 40 г - кураги,
- по 50 г - зелени укропа и кинзы,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец,
- настой шафрана,
- соль по вкусу.
- Мясо цыпленка промыть, нарубить порционными кусками, посолить и поперчить, обжарить в сливочном масле (использовать ⅔) до образования золотистой корочки.
- Предварительно замоченные изюм и курагу откинуть на дуршлаг, затем припустить в оставшемся масле.
- Рис промыть, отварить, часть окрасить настоем шафрана, остальной смешать с сухофруктами, добавить перец и соль.
- Перед подачей к столу горкой выложить на блюдо плов, полить его оставшимся после жаренья маслом, по краю разложить жареное мясо цыпленка, украсив его веточками вымытой зелени.
Приятного аппетита!