Творожная запеканка с изюмом и ягодами
Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — куриное яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Секрет идеальной запеканки — хороший творог нормальной жирности, влажный и не крошащийся. Не пожалейте времени, чтобы протереть его через сито. Этот простой «бабушкин» секрет радикально меняет текстуру запеканки и помогает обойтись меньшим количеством муки для создания более воздушной и одновременно однородной текстуры.
Творожная запеканка с изюмом и свежими ягодами
Завтрак чаще всего делают на бегу — времени и желания экспериментировать с ним, как правило, нет. А зря: неординарный и с толком приготовленный завтрак может задать настроение на весь день; всего-то стоит заготовить ингредиенты заранее и встать немного пораньше.
- 220 граммов творога жирностью 9%,
- 2 куриных яйца,
- 30 г ванильного сахара,
- 15 г картофельного крахмала,
- чайная ложка разрыхлителя теста («пекарского порошка»),
- щепотка соли,
- цедра половины лимона,
- столовая ложка лимонного сока,
- 50 г крупного белого изюма,
- 30 г портвейна или крепленого вина,
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы,
- горсть свежих ягод и жирная сметана для подачи.
- Творог обязательно протрите через сито.
- Выложите изюм в посуду, подходящую для микроволновки, залейте портвейном и прогрейте на максимальной мощности 30 секунд.
- Отделите желтки от белков. Белки отдельно взбейте до твердых пиков.
- Смешайте творог, желтки, ванильный сахар, соль, цедру, лимонный сок, крахмал и разрыхлитель теста. Достаньте изюм из портвейна и добавьте в творожное тесто. Не используйте миксер для перемешивания массы — это нарушит текстуру и сделает тесто более жидким.
- Аккуратно введите взбитые белки в творожную смесь. Перемешайте ложкой в несколько движений, не слишком усердствуя.
- Смажьте форму для запеканки (можно использовать одну большую или две-три порционных поменьше) сливочным маслом. Выложите массу в форму, разровняйте лопаткой и поставьте в предварительно разогретую до 170°C духовку. Запекайте 25 минут, ни в коем случае не открывая духовку в процессе.
- Подавайте со свежими ягодами и сметаной.
Приятного аппетита!
Для того чтобы готовить искусно, а главное вкусно, необходимо соблюдать пропорции, то есть все питательные вещества, которые человек получит, съев какое-то определенное блюдо, должны быть в пище. Кроме этого, пища должна удовлетворять вкусовым, обонятельным и зрительным ощущениям человека. Как говорят искусные кулинары, «раньше, чем понравиться нашему рту, блюдо должно ласкать глаз». Еще академик И. П. Павлов говорил, что человек должен наслаждаться пищей. Согласно вышесказанному нельзя недооценивать значение кулинарного искусства.
Кулинария требует очень большого прилежания, заботы, точности, чистоты и порядка. Эти требования важны потому, что вкус блюда, напитка или печеного изделия довольно часто зависит от едва заметных, мало ощутимых деталей. Именно поэтому в кулинарии не бывает мелочей.