Гусь фаршированный яблоками
Ещё один праздничный рецепт – Гусь фаршированный яблоками, орешками и изюмом. Отличное праздничное блюдо к новогоднему столу.
Гусь фаршированный яблоками – рецепт
Лучше гуся на Новый год может быть только фаршированный гусь. Для большинства хозяюшек фаршированный гусь на столе уже ассоциируется с праздником. Ну во-первых, потому что выглядит шикарно и празднично, а во-вторых, потому что невероятно вкусно. Сам рецепт приготовления очень прост, но требует немного времени и подготовки. Вариаций фаршировки гуся существует очень много, но классическим вариантом остается все же гусь с яблоками
Фаршируем птицу яблоками и запекаем его в духовке
- Гусь - 3 кг,
- 3 большие антоновки,
- 4 средние луковицы,
- 2 морковки,
- 3 ст. л. - изюма,
- 3 ст. л. - миндальных орешков,
- оливковое масло,
- 300 мл - овощного бульона,
- перец,
- соль.
- Гуся хорошо моем и сушим, натираем солью и перцем внутри и снаружи.
- Очищенные и нарезанные кубиками яблоки и две луковицы перемешиваем с изюмом и орехами, слегка солим и перчим.
- Этой смесью фаршируем птичку, отверстие зашиваем. Смазываем жаропрочную посуду оливковым маслом, кладем в нее гуся и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов.
- Через полчаса гуся переворачиваем, температуру снижаем до 190 градусов.
- Нарезаем оставшиеся лук и морковку, кладем вокруг птицы, вливаем горячий овощной бульон и ставим в духовку еще на два часа, время от времени переворачивая его и поливая выделившимся соком.
Приятного аппетита!
Домашний гусь целый идеально подойдет для жарки и запекания в духовке. Создайте праздничную глазурь на основе меда или брусничного варенья, положите к гусю любые любимые фрукты, апельсины, яблоки, инжир, даже груши. Или напротив, обжарьте гуся, а затем доведите до готовности в духовке вместе с различными овощами и травами.