Запеченный гусь с яблоками
Запечённый гусь с яблоками – отличное праздничное блюдо к новогоднему или рождественскому столу. Такое блюдо – гусь с яблоками – создаст атмосферу уюта в вашем доме. Для запекания гуся лучше всего подойдет сорт яблок – Антоновка, потому, что они твердые и хорошо переносят воздействие высоких температур в духовке, не теряя вид. Они благоприятно воздействуют на гусиное мясо. Если используется другой сорт, то яблоки для украшения блюда следует закладывать не сразу, а за 15 минут до полной готовности птицы.
Рецепт – запечённый гусь с яблоками
- небольшой средний гусь,
- изюм - 4 ст. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- яблоки средних размеров - 16 штук,
- ½ ст. - воды,
- зелень петрушки,
- соль.
- Гуся подготовленного, натрите солью, снаружи и изнутри. 8 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки.
- Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром.
- Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками.
- Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку.
- Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.
- Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа.
- Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо.
- Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались.
- Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!