Острый капустный салат
Салат – это то блюдо, которое дает простор творчеству кулинара. Капустный салат – это аппетитная и легкая еда, несложная в приготовлении. Ничто так не возбуждает аппетит, как острый вкус и привлекательный вид салата.
Рецепт вкусного капустного салата
Все виды капусты богаты витаминами, минеральными элементами и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Капуста употребляется в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, консервированном, квашеном. Резку капусты нужно осуществлять острым и широким ножом, стараясь не мять и не давить ее. В чесноке содержатся витамины группы В, витамины С и D, йод, жиры, клетчатка и другие вещества. Специфический запах чесноку придают содержащиеся в нем эфирные масла.
- 300 г - капусты или китайского салата,
- 1 пучок - зелёного лука,
- 2 дольки - чеснока,
- 3 ст. ложки - растительного масла,
- 1 ст. ложка - яблочного уксуса,
- 1 ч. ложка - красного молотого перца (паприки),
- 1 ч. ложка - сахара,
- соль,
- зелень укропа.
- Капусту нарезать тонкими полосками, посолить, перетереть руками, сложить в глубокую посуду, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут.
- Чеснок измельчить. Зеленый лук перебрать, вымыть и мелко нарезать.
- Смешать лук с чесноком и истолочь до однородной массы.
- Капусту перемешать с луково-чесночной массой, добавить сахар, яблочный уксус, растительное масло и еще раз перемешать.
- Украсить зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Капуста в свежем виде быстро создает чувство насыщения и, имея малую калорийность, обеспечивает хороший лечебный эффект при ожирении, вялой деятельности кишечника (запоры), пониженной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, анемии (малокровии), астении, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, подагре, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, нарушениях сердечного ритма и обмена веществ, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, атеросклерозе.
Прямым противопоказанием для приема свежей капусты является повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечные кровотечения.