Рецепт курицы на соли в духовке целиком
Рецепт курицы на соли в духовке целиком для милых хозяюшек (курица на солевой подушке). Приготовить курицу на соли в духовке целиком совсем не сложно, справится любая хозяйка. Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не вкус маринада.
Кулинарные блогеры рассказывают о том, что приготовленная на соли птица получается мега-вкусной, сочной и ароматной. Не все понимают, почему даже без добавления приправ, без какой-либо начинки, курица получает отличные вкусовые качества. А суть в том, что в духовке создается нечто наподобие “соляной сауны“. В итоге соль забирает из кожи влагу, она становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса. В то же время мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы. Курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Куриное мясо получается идеальным.
Курица запеченная на соли
Чтобы приготовить курицу на соли, необходима тушка весом около 2 кг и пачка соли, лучше морской. Не советуем использовать йодированную соль, поскольку она придаст птице горечь. Важно выбрать для запекания хорошую курицу. Тушка должна иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, без широких пор. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, ни в коем случае не висеть. Важен и запах: только свежий!
- Курица-1 шт.,
- Соль морская - 1 пачка.
- Соль высыпать в форму с бортами.
- Обсушить салфетками вымытую курицу, связать ножки, а кончики крыльев обернуть фольгой.
- Положить курицу на соль спинкой вниз.
- Запекать при 180 С около часа.
- Осторожно снять курицу с соли, поднимая за туловище, ногами вниз.
Готовую курицу можно есть вместе с корочкой без всяких опасений, что блюдо стало слишком соленым. При запекании тушки таким способом — на своеобразной «соляной подушке», готовая курочка не вбирает в себя соль и может порадовать вас и ваших близких приятным и нежным вкусом.
Попробуйте ещё один рецепт курицы на соли.
Курица на соли
Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.
Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.
Ингредиенты:
- Курица — 2 кг,
- Специи для птицы — 20 г,
- Крупная соль — ½ кг,
- Чеснок — 1 головка.
Приготовление:
- Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взять специи для курицы, можно добавить и те, которые нравятся вам, чеснок натертый смешать в пиале и аккуратно натереть этими сухими специями с чесноком всю курочку, включая внутренность.
- На противень высыпать всю соль и собрать из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу животом вниз. Убрать в слегка разогретую духовку примерно на час и пять минут.
- После того как курица будет готова, ножом убрать солевой камень (не бойтесь, курица не будет пересоленной).
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.