Главная - Заготовки - Компот из крыжовника на зиму рецепты
Компот из крыжовника
Готовим компот из крыжовника

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно — с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт

5 from 1 reviews
Компот из крыжовника на зиму рецепты
Автор: 
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
 
Заготовка компота из крыжовника
Ингредиенты
  • Крыжовник - 650 г,
  • сироп - 350 мл.
  • Для сиропа 25% - го:
  • Сахар - 250 г ,
  • вода - 750 мл.
Приготовление
  1. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить.
  2. Уложить крыжовник в подготовленные банки, залить кипящим 25%-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 12 минут, литровые — 15 минут.
Ягоды крыжовника не могут долго сохраняться в свежем виде и для предотвращения их порчи необходимо применение тех или иных способов консервирования.

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 — 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 — 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 — 20 минут, трехлитровые — 25 — 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 — 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 — 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 — 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 — 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300 — 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.


Реклама от Google:



Поделиться с друзьями в социальных сетях:

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно — с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Компот из крыжовника на зиму …

Оценить!

Рейтинг: 4.9 ( 1 Голосов)
0

Добавить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz