Огурцы с рябиной на зиму
Следующий вкусный рецепт заготовки огурцов на зиму это – огурцы с рябиной. На заметку: Домашние консервы можно делать как из овощей, выращенных в огороде, так и из купленного сырья. В обоих случаях надо стараться насколько можно сократить время хранения сырья перед консервированием.
Огурцы с гроздьями рябины
- На банку 1 л:
- Огурцы - 1 кг,
- гроздья черноплодной рябины - 220 г,
- вишневые листья - 9 г,
- черный перец горошком - 1,2 г,
- красный острый перец - 3 г,
- лавровый лист - 3 г.
- Для рассола:
- Вода отфильтрованная - 400 мл,
- уксус яблочный - 30 мл,
- сахар - 20 г,
- соль - 20 г.
- Сначала огурцы вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
- Затем, промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
- В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно – огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
- Далее, в кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне.
- После этого, банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Лучше всего вырабатывать консервы из свежих, только что собранных продуктов. Посуда и инвентарь должны быть подготовлены заранее, чтобы сразу после сбора сырье можно было пускать в переработку. Наиболее полная сохранность всех ценных пищевых веществ (особенно витаминов) достигается при условии, если сырье консервируют не позднее чем через 1 – 2 часа после сбора.