Огурцы кисло-сладкие
Сегодня у нас на сайте огурцы кисло-сладкие на зиму. Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, — в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.
Кисло-сладкие огурцы
- На 1 л объема:
- Огурцы - 600 - 650 г,
- 9—10%-ный уксус - 2 ст. ложки,
- лук репчатый - 1 головка,
- чеснок - зубчик,
- черный перец и гвоздика -2 - 3 шт.,
- лавровый лист,
- свежая зелень (укроп,эстрагон,базилик,хрен,петрушка,сельдерей) - 15 - 20 г
- семена горчицы - 0,5 ч. ложки,
- Заливка:
- Вода - 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар - 25 г.
- Сначала огурцы замачивают в чистой холодной воде на 3 - 6 ч для восстановления их свежести. Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень режут на две-три части, небольшие луковицы репчатого лука весом 20 - 30 г, как и зубчики чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку.
- В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 - 10%-ного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 - 3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15 - 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушку и сельдерей) и 0,5 ч. ложки семян горчицы, после чего закладывают огурцы (600 - 650 г) и заливают горячей заливкой.
- Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: пол-литровые — на 3 - 5 минут, литровые — на 8 - 9 минут и трехлитровые — на 12 - 15 минут.
- При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит, температура в банке достигла 67 - 70°С и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.
Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. Низкая калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.