Огурцы рецепт, как у бабушки
Заготавливаем огурцы на зиму, как у бабушки (хрустящие). Рецепт огурцов очень вкусный. На заметку: Витамины сконцентрированы больше в кожуре, поэтому рекомендуется огурцы хорошо мыть и потреблять вместе с ней, а чистить кожуру, только если она очень грубая. Несмотря на то что в огурцах много воды и мало витаминов, они являются ценным продуктом питания, так как содержат много минеральных солей и микроэлементов.
Маринованные огурцы на зиму
- Маринад:
- Вода - 1 л,
- соль - 50 г,
- сахар - 50 г.
- Специи из расчета на 1 л объема:
- Гвоздика - 3-4 шт.,
- лавровый лист,
- маленького стручка красного горького перца - 1/10 часть,
- черный перец - 7 - 8 горошин,
- корица - ⅓ ч. ложки,
- чеснок - 1 крупный зубчик,
- петрушка - 1 - 2 веточки,
- хрена — в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни), укропа - в 3 раза больше.
- Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов, очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. Чеснок и зелень промыть и нарезать. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывают специи.
- Вкус всего букета нарушится, если не соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку. В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики, верхний ряд — не выше горлышка банки.
- Рекомендуется пользоваться солью крупного помола. Воду лучше брать из колодца или родника. Если же берете водопроводную воду, то ее необходимо предварительно отстоять или отфильтровать, чтобы избавиться от хлора.
- Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом из расчета 1,5 л на трехлитровую банку и накройте заранее «прожаренной» в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80 - 90°С) и доведите до кипения.
- Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая — 15 минут. После того как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку и влейте уксусную эссенцию 1 - 1,5 ч. ложки, и сразу же закатайте.
- Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте ее через каждые 2 - 3 минут сначала прохладной водой, а затем холодной.
- Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться ватными.
Огурцы потребляют в пищу в стадии технической спелости, когда их семена еще не развились, а плоды хрустящие, сочные и вкусные. Огурец — источник минеральных веществ. В нем содержатся калий, кальций, фосфор, а также магний, натрий, железо, сера, кремний и др. Огуречный сок имеет подчеркнуто щелочной характер, он содержит витамины С, В1, В2, биотин, провитамин А (каротин) и никотиновую кислоту.