Помидоры и огурцы консервированные
Сегодня у нас заготовка на зиму – Помидоры и огурцы консервированные. Наш рецепт консервированных огурцов с помидорами родом из СССР. Справка: Консервирование под действием высокой температуры в домашних условиях проводят следующим образом. Подготовленное сырье укладывают в соответствующую стеклянную тару, которую помещают затем в сосуд (кастрюлю, таз) с теплой водой. Воду нагревают до требуемой температуры, при которой и выдерживают продукт строго определенное время.
Как консервировать помидоры и огурцы
Красные и бурые томаты с плотной мякотью сортируют по размеру и степени зрелости, тщательно моют. Огурцы длиной до 11 см сортируют и моют.
У крупного сладкого перца удаляют плодоножки вместе с семенами, перец моют, режут на дольки, зелень режут на кусочки длиной 5 – 6 см. Чеснок очищают и моют.
На дно банки кладут зелень, чеснок, перец. Огурцы и томаты послойно размещают до верха банки так, чтобы овощи не выступали за края тары, и заливают кипящим рассолом на 2 см ниже верха горлышка.
Для рассола: 60 – 70 г соли растворяют в 1 л воды, кипятят, фильтруют. Перед наполнением в банку вместимостью:
- 0,5 л добавляют 1 ч. ложку
- 1 л — 2 ч. ложки
- 3 л — 1 ст. ложки 80%-ной уксусной кислоты.
Банки накрывают крышками и помещают в стерилизационную посуду с температурой воды не ниже 40 – 50°С. За 15 – 20 минут температуру воды доводят до кипения и на умеренном огне стерилизуют при 100°С банки: пол-литровые – 5 мин, литровые – 8 мин, трёхлитровые – 15 мин.
Томаты и огурцы можно консервировать и без стерилизации – горячим разливом. В этом случае после укладки овощей в банки их заливают горячей водой в 2 – 3 приёма. Затем, овощи заливают кипящим ( не ниже 90°С) рассолом, добавляют уксус по рецептуре и немедленно укупоривают.