Греческий соус дзадзики (цацики)
Дзадзики (цацики, тцатцики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока. Вкусное блюдо из греческой кухни. Греческий соус цацики (дзадзики) готовится очень легко. Соус дзадзики (цацики) подают к мясным блюдам или жареной рыбе, а также к картофелю‑фри или овощам. Можно использовать как соус-дип к хлебу.
Рецепт соуса дзадзики или цацики
Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, – оливковое масло, огурцы, чеснок, соль. В готовый дзадзики также добавляют укроп, чёрный перец, маслины.
- Йогурт со сливками жирностью (не сладкий) 10% - 500 г,
- огурец большой - 1 шт.,
- чеснок - 4-5 зубчиков,
- оливковое масло - 2,5 ст. л.,
- яблочный уксус - 2,5 ст. л.,
- перец,
- соль.
- Огурец натереть на крупной терке, посолить, перемешать и хорошо отжать. Добавить в йогурт (если огурцы будут плохо отжаты, соус получится водянистым).
- Добавить хорошо измельченный чеснок, оливковое масло и яблочный уксус.
- Поперчить, посолить по вкусу и тщательно соус перемешать.
- В жаркое летнее время подержите соус немножко в холодильнике - так он станет еще вкуснее.
Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
Приятного аппетита!