Домашний соус сацебели
Сацебели или Сацибели — блюдо из грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе грецких орехов и фруктов. Домашний соус сацебели подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам и т. п. Грузинский ореховый соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом виде.
Соус сацебели в домашних условиях
- Грецкие орехи толченые - 250 г,
- лук репчатый - 260 г,
- винный уксус - 250 мл,
- чеснок измельченный - 25 г,
- красный молотый перец - 1 г,
- черный молотый перец - 1 г,
- зелень кинзы - 30 г,
- листья мяты свежих 10 г,
- бульон (мясного – для мясных блюд, рыбного – для рыбных, овощного – для овощных) - 550 мл,
- соль - 25 г.
- Толченые орехи смешать с уксусом, добавить бульон.
- Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарубить, положить в соус.
- Затем, добавить измельченный чеснок, красный и черный молотый перец, соль и вымытые, мелко нарезанные листья мяты и зелень кинзы, все тщательно перемешать.
- Соус Сацебели можно подавать к различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.