Грузинский соус ткемали
Ткемали — грузинский соус. В настоящее время существует множество видов соуса ткемали, в его основе лежит кислая слива. Иногда кислую сливу заменяют другими кислыми плодами крыжовником, красной смородиной и тому подобное. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. Как приготовить грузинский соус ткемали?
Соус ткемали рецепт
- Плоды ткемали - 150 г,
- чеснок толченый - 6 г,
- зелень укропа и кинзы - 25 г,
- перец болгарский - 10 г,
- соль - 3 г,
- молотый перец,
- специи любые.
- Плоды ткемали перебрать, вымыть, отварить в 100 мл воды. Затем, процедить и протереть через сито.
- Далее, полученную массу соединить с процеженным отваром, добавить вымытую рубленую зелень укропа и кинзы, толченый чеснок, вымытый, очищенный от семян и мелко нарезанный болгарский перец, молотый перец, специи и соль.
- Всё это довести до кипения и охладить. Соус должен иметь консистенцию сметаны.
- Соус ткемали можно подавать к разнообразным блюдам из отварного или жареного мяса, рыбы, а также, к овощным блюдам.
Справка: Ткемали — подвид алычи, плодовое растение рода слива