Рецепт лукового супа по-французски
Как приготовить луковый суп по-французски? Дорогие читатели, представляем вашему вниманию ещё один рецепт лукового супа по-французски (предыдущий простой рецепт с фото смотрите, здесь), только на этот раз готовить будем классический французский луковый суп с коньяком. Современный луковый суп сдабривают сливочным маслом, чесноком, белым вином и хорошим тертым сыром.
Кстати, французы всегда заказывают этот суп с похмелья, считая, что он поднимает тонус и избавляет от головной боли.
Настоящий французский луковый суп
Французский луковый суп – это лук в бульоне с сыром и гренками. Луковый суп – визитная карточка французской кухни. Попробовать его хоть раз в жизни должен каждый. Сегодня мы приготовим известный и самый вкусный французский луковый суп классический.
- Лук репчатый, белый — 500 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- бульон куриный — 500 г,
- вино белое полусухое — 150 г,
- масло оливковое — 5 ст. л.,
- масло сливочное — 50 г,
- коньяк — 30 г,
- мускатный орех — щепотка,
- лавровый лист — 1 шт.,
- сыр твердый — 100 г,
- багет — 4 кусочка,
- соль морская — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ст. л.
- Белый репчатый лук очистить и нарезать его вдоль волокон.
- Затем, смешать в сковороде оливковое масло со сливочным, обжарить репчатый лук до карамельного цвета.
- Далее, влить белое вино. После того, как вино выпарится, добавить куриный бульон, раздавленный чеснок и специи.
- Посолить, добавить сахар, готовить 10 минут.
- Багет нарезать кружочками, приготовить из него гренки.
- Натереть твердый сыр. Влить в суп коньяк и готовить еще 8–10 минут.
- Перелить луковый суп в огнеупорную посуду (горшочки), чеснок и лавровый лист выкинуть, а сверху положить гренки из багета, посыпать натертым сыром.
- Суп поставить в предварительно разогретую духовку под гриль, на 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Приятного аппетита!
Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обусловливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке.
Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.
Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.