Луковый суп по французски (парижский)

Сегодня рецептов приготовления лукового супа существует много. Один из них — Луковый суп по французски, а точнее сказать, парижский луковый суп. Классика французской кухни. Чудо французской кулинарии суп из лука, ароматный и аппетитный. С плавающим кусочком хрустящего хлеба и покрытого расплавленным ароматным сыром

Французский луковый суп — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей.

Французский луковый суп классический

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном репчатом луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обусловливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке.

Французский луковый суп классический
Суп луковый Фото: depositphotos.com

Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.

Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

Ингредиенты
Порций: +
  • Лук репчатый1,25 кг
  • Масло сливочное45 г
  • Масло рапсовое1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Сахар1 щепотка
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вино белое сухое500 мл
  • Говяжий бульон2 литра
  • Лавровый лист1 шт.
  • Хлеб6 ломтиков
  • Сыр грюйер или конте375 г
На порцию

Калории: 23 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 3.2 г

Шаги
2 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Репчатый лук нарежьте тонкими колечками.

  • В кастрюле с толстым дном растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте рапсовое. Высыпьте в кастрюлю нарезанный колечками лук, добавив сахар, соль и перец черный молотый. Накройте крышкой и пассируйте, помешивая, около 25–30 минут, пока лук не станет мягким, не приобретет золотистый оттенок и слегка не карамелизуется.

  • Добавьте вино, увеличьте огонь до максимума и варите 8–10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину. Влейте бульон, добавьте лавровый лист, убавьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 45 минут, пока суп не потемнеет и не приобретет характерный луковый аромат. Если жидкость будет выпариваться слишком быстро, добавьте немного воды, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на среднем огне.

  • Непосредственно перед подачей на стол разогрейте духовку до 200 °С. Разложите на противне кусочки хлеба и обжарьте до появления золотистой корочки — по 3–5 минут с каждой стороны. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону. Выньте из супа лавровый лист и выбросьте.

  • Разлейте горячий суп в жароустойчивые горшочки, расставленные на противне. Положите на каждый из них по тосту и равномерно посыпьте тертым сыром. Запекайте 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края тостов не станут светло-коричневыми.

  • Выньте горшочки из духовки и сразу подавайте на стол.


Внимание: видео рецепт немного отличается!

Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма.

Рецепт из книги: Марлена Шпилер. Кулинарные столицы мира. Париж. М.: Вокруг света, 2011.

Рейтинг

Добавить комментарий: