Хрустящие огурчики на зиму
Каждая рачительная хозяйка знает, как сохранить до следующей весны все, что подарит ей природа нынешним летом. Опытным хозяйкам известны сотни рецептов варений, солений, квашений. Приготовленные по нашим рецептам консервы помогут сохранить на зиму вкус любимых овощей и сделают питание семьи более разнообразным и вкусным.
Хрустящие огурчики
Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.
- На трехлитровую банку:
- 1,5 кг огурцов,
- 5 листочков черной смородины,
- 3 зонтика укропа с зелеными семенами,
- 1 лист хрена, 7 горошин черного перца,
- 1 шт. лаврового листа,
- 3 ст. ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 ч. ложка уксусной эссенции.
- Банки и крышки стерилизовать как обычно.
- Огурцы тщательно помыть, замочить на 3–5 часов, воду менять 3–4 раза.
- Зелень промыть, залить в отдельной посуде кипятком на 1 минуту, воду слить.
- Заложить зелень и огурцы в банку.
- Залить банку кипящей водой (~1,5 литра) на 10–20 минут и укутать.
- Через 10–20 минут воду слить, в нее положить соль, сахарный песок. Эту воду вскипятить, и залить в банку.
- Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банку закатать, перевернуть и укутать на ночь (до середины следующего дня).
Вода для маринадов должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, без привкусов и запахов. Повышенное содержание железа в воде часто является причиной изменения цвета и вкуса маринованных овощей. Нельзя также употреблять воду, имеющую высокую жесткость.