Свекольник холодный [Хлодник или Холодник]
Готовим самый вкусный свекольник холодный, он же хлодник, он же холодник. Мы такой суп называем польским, а поляки литовским. А на самом деле, этот свекольник не имеет национальной принадлежности. Данный рецепт холодного свекольника основан на хлоднике польском, но не много изменён.
В составе холодного свекольника всегда присутствует свекла и кроме свежих овощей (зелёного лука, огурцов) в готовый свекольник кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или сливок. И даже свекольник или холодник (хлодник) готовят с раковыми шейками (крабы тоже прекрасно подойдут), рыбой или отварным мясом. Поручается просто волшебно!
Холодник – свекольник холодный
Холодник, он же холодный борщ — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, ещё называется свекольником.
Свекольник холодный (Холодник) может готовиться на основе кефира либо свекольного или щавельного отвара с молоком с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). А затем, хорошо охлаждается.
Свекольник холодный [Хлодник, Холодник]
Блюдо: Первые блюдаКухня: Русская, ПольскаяСложность: Легко4
порции30
минут40
минут200
ккалПриготовьте летний суп – свекольник холодный, особенно в сильную жару. Например, вместо привычной окрошки можно приготовить холодный суп-свекольник. Вкусный холодник с раками и рыбой. Рецепт приготовления хлодника с раками очень прост. Рассказываю пошагово.
Ингредиенты
500 г – свёклы
200 г – огурцов
50 г – зелёного лука
20 г – укропа
6 шт. – варёных яиц
18 шт. – варёных раковых шеек
200 г – отварного судака или осетрины
1 л – окрошечного кваса
150 г – сметаны
соль
сахар.
Приготовление
- Сначала свёклу натираем на крупной тёрке и затем заливаем 2 (двумя) литрами воды. После этого, кипятим 20 минут и даём настояться пару часов. Вливаем квас и оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего остужаем в холодильнике.
- Добавляем нарезанные кубиком огурцы, измельчённый лук и укроп. Солим по вкусу. При необходимости добавляем сахар и лимонный сок.
- Подача
- В порционные тарелки кладём разрезанные пополам яйца, раковые шейки и отварную рыбу. Наливаем пару половников свекольника. При желании можно заправить натёртым хреном и сметаной.
- Хлодник – Свекольник подаём очень холодным.
Видео рецепт – Холодный борщ (холодник)!
Примечания
- Холодный свекольник можно приготовить на разной основе: овощном отваре, свекольном квасе, кефире с использованием огуречного рассола или свежевыжатого свекольного сока.
Nutrition Facts
4 порций в контейнере
Размер порции250g
Калорий400
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Fat 26g 40%
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Carbohydrate 27.7g 10%
- Белок 16g 32%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Теперь вы знаете как приготовить вкуснейший свекольник по польскому рецепту но, на русский лад. Попробуйте приготовить другие летние супы. Можно например, окрошку, гаспачо или таратор.