Холодный томатный суп гаспачо
Готовим испанский холодный томатный суп гаспачо в домашних условиях. Особенность холодного супа гаспачо состоит в том, что некоторые его ингредиенты подают на отдельных тарелочках. Это может быть сухарики, авокадо, орехи, виноград, крутое рубленое яйцо, кусочки салями или ветчины. Суп гаспачо многие считают лучшим блюдом в испанской кухне.
Томатный суп гаспачо
- Помидоры - 1 кг,
- сладкий красный перец - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- чеснок - 2 дольки,
- оливковое масло - 1-2 ст. л.,
- соль,
- соус табаско - несколько капель,
- огурец - 1 шт.,
- острый красный перец - 1 шт.,
- тимьян - 1 пучок,
- багет - 1 шт.,
- красный винный уксус,
- лед.
- Сначала все овощи помыть и обсушить.
- Помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и удалить семена. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину, а огурец очистить от кожицы.
- Затем, нарезать все овощи небольшими кубиками, а чеснок пропустить через специальный пресс. С багета срезать корочку, а мякоть нарезать кубиками.
- После этого, сложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить чеснок, тимьян и хлеб. Посолить и размять смесь до получения густой однородной массы.
- С помощью блендера сделать ледовую крошку из льда и добавить в томатный суп вместе с оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и соусом табаско.
Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку: Общий способ приготовления супа гаспачо – помидоры, красный сладкий перец, огурцы, репчатый лук и чеснок очищаются от кожуры, мелко режутся или измельчаются в блендере.
Степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного жидкого салата. Затем, в гаспачо добавляют замоченный хлеб, который, собственно и дал блюду название. Смесь переливается в керамический горшок или кастрюлю. Добавляется соль, перец, уксус по вкусу и томатный суп отправляется в холодильник на дозревание.
Холодный гаспачо будет готов уже через несколько часов.