Рецепты окрошки
Предлагаем вашему вниманию рецепты окрошки для жаркого лета. Классический базовый набор свежих овощей для окрошки: огурцы, редиска и зелень. Однако его вполне можно расширить, добавив стебли сельдерея, кольраби, овощную ботву (в первую очередь как раз от редиски). Зелень — это прежде всего зеленый лук, а также укроп, петрушка, листья сельдерея, кервель, эстрагон. Важно сохранить баланс между нейтральными овощами и терпкой зеленью — примерно один к одному.
Окрошка постная летняя
Ингредиенты:
на 4 порции:
- 400 г щавеля
- 400 г шпината
- 2 чайные ложки готовой горчицы
- 2 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 1 ст. ложка рубленого зеленого лука
- 1,5 л хлебного кваса
- 3 яблока (лучше антоновских)
- 3 соленых огурца, 2 свежих огурца
- 1 вареная свекла
- 4-5 вареных картофелин
- 200 г вареных или маринованных грибов
- рубленая зелень петрушки
- 3 ст. ложки растительного масла
Приготовление окрошки:
Щавель и шпинат отварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде и протереть. Получившееся пюре сложить в супницу, добавить горчицу, соль, сахар, укроп, зеленый лук, тщательно перемешать.
Влить хлебный квас. Сюда же положить нарезанные кубиками яблоки, огурцы, свеклу, картофель, нарезанные грибы, петрушку, растительное масло. Перемешать. Отдельно подать тертый хрен.
Окрошка вегетарианская
Ингредиенты:
на 4 порции:
- 400 г щавеля
- 100 г воды
- 3 чайные ложки соли
- 400 г шпината
- 3-4 сваренных вкрутую яйца
- 2 чайные ложки готовой горчицы
- 2 ст. ложки сахара
- 1-2 горсти рубленого зеленого лука
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 2-2,5 л хлебного кваса
- 3-4 свежих огурца
- 2-3 антоновских яблока
- 2 вареные свеклы
- 3-4 вареные картофелины
- немного перца.
Приготовление:
Перебранный промытый щавель залить водой, добавить 1 чайную ложку соли, отварить, откинуть на сито и протереть. Отдельно в подсоленной воде сварить шпинат, откинуть на сито, отжать, изрубить, протереть и смешать с щавелем. Желтки протереть через сито в супницу, добавить горчицу, 2 чайные ложки соли, сахарный песок, зеленый лук, укроп, петрушку.
Все тщательно перемешать, положить подготовленные щавель и шпинат. Залить хлебным квасом. Прибавить мелко нарубленные белки, нарезанные кубиками огурцы, яблоки, свеклу, картофель. Посыпать немного перцем, охладить и подавать.
Окрошка самая простая (старинная русская кухня)
Ингредиенты:
на 6 порций:
- 1 кг свежих огурцов
- 0,5 кг зеленого лука
- 10 сваренных вкрутую яиц
- 250 г сметаны
- 2,5 л хлебного кваса
- соль
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы, зеленый лук, яйца, добавить сметану, залить квасом, посолить по вкусу, перемешать и подавать.
Окрошка скоромная (старинная русская кухня)
Ингредиенты:
на 5 порций:
- 1 полная глубокая тарелка остатков вареного, жареного мяса, ветчины
- 4-5 свежих огурцов
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 1 ст. ложка горницы
- 200 г сметаны
- зеленый лук
- укроп
- эстрагон
- немного сахару (по желанию)
- перец
- 100 г зеленого салата
- тертый хрен
- 2 л хлебного кваса
- соль
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и белки от яиц. Желтки растереть с горчицей, постепенно прибавить сметану. Все положить в суповую миску, посолить по вкусу, положить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, эстрагон, сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат, хрен. Перемешать, залить квасом и подавать.
Окрошка рыбная
Ингредиенты:
на 5 порций:
- 1 кг рыбы
- 4 свежих или соленых огурца
- 5 яиц
- сваренных вкрутую
- 100 г сметаны
- 2 л хлебного кваса
- 2 чайные ложки лимонного сока
- зеленый лук
- укроп
- перец
- соль
Приготовление:
Рыбу обжарить в масле или сварить в воде с солью и перцем, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусками. Сложить в супницу, добавить нарезанные кубиками огурцы, нарезанные зеленый лук и укроп, перец, рубленые яйца, сметану. Посолить по вкусу, перемешать, влить квас и лимонный сок, еще раз перемешать и подавать.
Окрошка по-вятски
Ингредиенты:
на 3 порции:
- большая редька
- 4 отварные (в кожуре) картофелины
- соль
- 1 л хлебного кваса
- тертый хрен (по вкусу)
- зелень
Приготовление:
Натереть редьку. Нарезать отварной холодный картофель. Смешать редьку с картофелем, посолить по вкусу. Через 40 минут добавить холодный квас, тертый хрен. Подавать с зеленью.
Ключевой момент: подготовка к подаче и сборка окрошки в тарелке. Если вы готовите ее в промышленных масштабах, не стоит смешивать все компоненты сразу. Храните отдельно овощную основу, нарезанный картофель, яйца, заправку. Так текстура каждого ингредиента останется полноценной. Смешайте все твердые компоненты за полчаса до подачи и заправьте окрошечной заправкой. Уберите в холодильник. Там же, в холодильнике, храните до подачи квас. Заливайте им блюдо прямо в тарелке.