Главная - Закуски - Рецепты яичницы на завтрак
Яичница
Яичница на завтрак

Рецепты яичницы на завтрак

Яичница — блюдо, представляющее собой жареные яйца. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен, по возможности, остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами. Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют сырые яйца (в нужном количестве).

Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

Яичница с зеленым луком

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • немного зеленого лука
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 щепотки соли
  • перец

Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и тушить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жарить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.

Яичница с ветчиной и томатным соусом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г ветчины
  • 2 яйца
  • 2 небольших помидора
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • соль
  • молотый перец

Ветчину нарезать кусочками и жарить в горячем масле по 30 сек с обеих сторон, добавить натертые на терке помидоры, перемешать и жарить еще 3 мин.

Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, поперчить и жарить 2 мин, постоянно перемешивая. Горчица — по вкусу. Вместо ветчины можно использовать телячью или докторскую колбасу.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 2 небольших помидора
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла, каждый величиной с кусок сахара
  • соль
  • петрушка

Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать 1—2 минуты.

Яичница-глазунья

Ингредиенты:

  • яйца
  • подсолнечное масло (по 1 ст. ложке на каждое яйцо)
    или сливочное масло (по 1 кусочку величиной с кусок сахара на каждое яйцо)
  • соль
  • перец

Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригорело, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все-таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яйцо). Посолить, и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.

Яичница-глазунья с пикантной подливкой

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • красный перец
  • сметана

Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли, и размешать. Готовую глазунью положить на тарелку и посыпать красным перцем. При подаче на стол залить приготовленной смесью.

Яичница с луком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 2—3 яйца
  • 2 луковицы
  • 3—4 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль
  • красный перец

Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 минут в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3—4 ст. ложки воды, шепотку соли, при этом часто перемешивая.

Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой соли и жарить 3—4 минуты на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растеклось равномерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного перца и снять с огня.

Яичница с перцем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 стручка зеленого перца
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль
  • красный перец

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 минут, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец.

Несколько раз перемешать, и через 1 минуту блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.


Яичница — блюдо, представляющее собой жареные яйца. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен, по возможности, остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами. Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют сырые яйца (в нужном количестве). Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах. Яичница с зеленым луком Ингредиенты: на…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.85 ( 1 голосов)

Добавить комментарий:

Оставьте первый комментарий!