Рецепты яичницы на завтрак
Яичница — блюдо, представляющее собой жареные яйца. В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен, по возможности, остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами. Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют сырые яйца (в нужном количестве).
Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.
Яичница с зеленым луком
Ингредиенты: на 1 порцию:
|
Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и тушить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жарить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.
Яичница с ветчиной и томатным соусом
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Ветчину нарезать кусочками и жарить в горячем масле по 30 сек с обеих сторон, добавить натертые на терке помидоры, перемешать и жарить еще 3 мин.
Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, поперчить и жарить 2 мин, постоянно перемешивая. Горчица — по вкусу. Вместо ветчины можно использовать телячью или докторскую колбасу.
Яичница с помидорами
Ингредиенты: на 1 порцию:
|
Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать 1—2 минуты.
Яичница-глазунья
Ингредиенты:
|
Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригорело, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все-таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яйцо). Посолить, и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.
Яичница-глазунья с пикантной подливкой
Ингредиенты: на 1 порцию:
|
Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли, и размешать. Готовую глазунью положить на тарелку и посыпать красным перцем. При подаче на стол залить приготовленной смесью.
Яичница с луком
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 минут в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3—4 ст. ложки воды, шепотку соли, при этом часто перемешивая.
Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой соли и жарить 3—4 минуты на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растеклось равномерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного перца и снять с огня.
Яичница с перцем
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 минут, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец.
Несколько раз перемешать, и через 1 минуту блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.