Быстрое варенье из малины
Любимое лакомство зимой – варенье. Готовим быстрое варенье из малины. Варенье из малины (варенье малиновое пятиминутка), всего 5 минут и готово. Простой рецепт приготовления быстрого малинового варенья. Справится любая хозяйка.
Чай с малиновым вареньем — первейшее противопростудное средство.
Применяют чай с вареньем из малины при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях. Отвар веток малины применяют при удушье, кашле, отвар корней — при малярии, бронхиальной астме, геморрое и других заболеваниях.
Быстрое варенье из малины на зиму
Для варки варенья из малины пригодны свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, непосредственно в день варки варенья. Ягоды, убранные с грядки в дождь, содержат много влаги: варенье получится водянистым, ягоды разварятся.
На малиновое варенье следует отобрать крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды малины. Быстрое малиновое варенье на зиму приготовить легко.
Быстрое варенье из малины
Блюдо: ЗаготовкиКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции30
минут5
минут230
ккалКак сварить малиновое варенье пятиминутка на зиму? Быстрое варенье из малины готовится легко.
Ингредиенты
1 кг – малины
400 г – сахара
180 мл – воды
Приготовление
- Сначала ягоды малины переберите и вымойте. Затем приготовьте сироп из сахара и воды. Выложите в сироп подготовленную малину, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
- После этого, сразу же разлейте варенье из малины в подготовленные банки, стерилизуйте и герметично закупорьте.
Видео рецепт
Примечания
- Если вы не стерилизуете банки с быстрым вареньем, храните малиновое лакомство в холодильнике.
В малине содержатся витамины: С (до 25 мг%), B1, B2, В3, РР, Н, В6, E, К. По сравнению с другими ягодами в малине значительно больше содержится никотиновой кислоты (РР), биотина (Н), фолиевой кислоты (В9), количество последней постоянно возрастает при созревании ягод.
Из минеральных веществ присутствуют соли калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — бор, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
В малине значительно больше марганца, цинка, меди, чем в черной смородине. Количество сахаров в малине около 8%, очень маленькую долю составляет сахароза, а глюкозы и фруктозы сравнительно одинаково.
Из кислот имеются лимонная, яблочная, салициловая, с наличием которой связано лечебное свойство малины как потогонного средства.
Быстрое варенье – пятиминутки. 2 способа
Существует быстрый способ варки варенья из любых ягод – пятиминутка.
- Первый способ заключается в следующем: приготовляется сироп из 1 кг сахара, растворенного в одном стакане воды. Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1 кг ягод сразу, не убавляя огня. После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании. Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
- Есть и второй способ приготовления быстрого варенья – пятиминутки. В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока. Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть. Затем снова доводят до кипения и снимают с огня. После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения на сильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины.
Варенья- пятиминутки приходится хранить в прохладном месте. Свежепротертые ягоды с сахаром – в холодильнике, а обычное варенье можно хранить при комнатной температуре.