Апельсиновый кекс по-гречески
Предлагаем вашему вниманию вкусную выпечку – апельсиновый кекс с пропиткой. Рецепт называется апельсиновый кекс по-гречески. Пропитка для кекса будет апельсиновый сироп.
В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой, либо круглой формы. Сверху кекс обычно посыпают сахарной пудрой.
Апельсиновый кекс с пропиткой по-гречески
Приготовьте по нашему рецепту сочный апельсиновый кекс с апельсиновой пропиткой. Рецепт лимонного кекса по-гречески очень лёгкий, приготовить его сможет любая хозяйка.
Апельсиновый кекс по-гречески
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГреческаяСложность: Легко4
порции30
минут50
минут260
ккалКак приготовить апельсиновый греческий кекс и апельсиновый сироп для пропитки кекса? Готовим по нашему лёгкому рецепту – апельсиновый кекс по-гречески с пропиткой.
Кекс на апельсиновом соке с цедрой, а также с пропиткой из апельсинового сока.
Ингредиенты
- Для теста:
250 г – муки
300 мл – апельсинового сока
200 г – сахара
5 ст. ложки – растительного масла
25 г – сливочного масла
2 ч. ложки – цедры апельсина
1/2 ч. ложки – соли
3 ст. ложки – винного уксуса
1 ч. ложка – соды
1 ч. ложка – пекарского порошка
- Для сиропа:
100 мл – свежевыжатого апельсинового сока
75 г – сахара
Приготовление
- Смажьте форму сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте в миску апельсиновый сок, добавьте растительное масло и винный уксус. Перемешайте венчиком, чтобы образовалась однородная смесь – эмульсия.
- Затем, в другой миске смешайте сахар и апельсиновую цедру, разотрите ложкой, чтобы сахар увлажнился. Добавьте муку, соль, соду и пекарский порошок, перемешайте венчиком. Влейте масляную смесь и ещё раз перемешайте.
- После перелейте тесто в форму, разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте 30–35 минут, до готовности теста. Чтобы проверить готовность кекса, воткните зубочистку в середину кекса. Когда вы её достанете обратно, она должна остаться полностью сухой.
- Достаньте форму с кексом из духовки, переверните на решетку, снимите форму. Полностью остудите кекс.
- Приготовьте апельсиновый сироп. Смешайте в сотейнике апельсиновый сок и сахар, доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, на умеренном огне 15 минут. Пропитайте остывший кекс горячим сиропом.
- Подавайте кекс апельсиновый с пропиткой полностью остывшим.
Примечания
- Готовый апельсиновый кекс по-гречески можно украсить цукатами, фруктами, посыпать сахарной пудрой.
Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Начиная с XVI века, когда из американских колоний стал поставляться сахар, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.