Ванильный кекс с изюмом
Предлагаем вашему вниманию рецепт идеального/правильного кекса. Давайте сегодня, дорогие хозяюшки, приготовим ванильный кекс с изюмом. На заметку: Основной продукт, который делает кекс нежным и рассыпчатым, это сливочное масло. Взбивая сливочное масло с сахаром, а затем и с куриными яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито сливочное масло, тем выше поднимется кекс. Не месите тесто для кекса долго, это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и затянутым. Чем слабее мука — тем лучше для кекса. Итак, готовим кекс с изюмом.
Кекс с изюмом в духовке
- Изюм - 100 г,
- мука - 150 г,
- масло сливочное - 150 г,
- сахар - 150 г,
- яйцо куриное крупное - 2 шт.,
- чай крепкий - ½ ст.,
- разрыхлитель,
- ванильный сахар - 1 пакетик (10 г),
- сахарная пудра,
- форма 10 х 20 см - смазанная маслом и посыпанная мукой.
- Сначала изюм нужно замочить в половине стакана крепкого чая - 30 - 60 минут.
- Приготовим тесто (продукты должны быть комнатной температуры): для этого, положите в миску сливочное масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
- Затем, добавьте одно куриное яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
- Вбейте еще одно куриное яйцо и снова взбивайте до загустения.
- Добавьте предварительно отжатый изюм и размешайте тесто миксером (ложкой).
- Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
- Далее, выложите тесто в форму и выпекайте кекс с изюмом, при 170 градусов, примерно один час (готовность проверяйте спичкой или зубочисткой).
- Готовому кексу дайте постоять в форме около 10 минут.
- После этого, выньте его и остудите на решетке. Пока кекс теплый, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!