Рецепт хлеба с семечками в духовке
Предлагаем вам рецепт хлеба с семечками в духовке. Представляем вкусный домашний хлеб пшенично-ржаной с семечками подсолнечника. Вы сами сможете испечь вкусный домашний хлеб с семечками в духовке. Пошаговый рецепт хлеба на опаре. Попробуйте.
Рецепт хлеба с семечками на опаре
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба используют любые семечки: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают хлеб, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной и ржаной. Классический хлеб с семечками на опаре можно легко приготовить дома. Вкусный и полезный домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки на опаре.
- Пшеничная мука - 450 г,
- ржаная мука - 150 г,
- сахар - 1 ст. ложка,
- соль - 1,5 ч. ложки,
- семена подсолнечника - 3 ст. ложки,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- молоко - 3 ст. ложки,
- вода - 400 мл,
- сухие дрожжи - 2 ч. ложки.
- Опара: для этого, в теплом молоке развести дрожжи, добавить ⅓ муки и сахар. Убрать опару в теплое место.
- Далее, пшеничную муку просеять, добавить ржаную муку, соль, семечки. Воду слегка подогреть, влить в муку, затем добавить растительное масло и опару. Замесить тесто (должно получиться некрутое гладкое тесто). Накрыть тесто полотенцем и дать подойти до увеличения объёма в 2—2,5 раза.
- Затем, переложить тесто на стол, слегка подкатать, положить в круглую форму, дать подойти. Сбрызнуть водой и посыпать семечками.
- Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 40—45 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
- Хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ.