Хлеб крестьянский рецепт на опаре
Предлагаем вам приготовить вкусный домашний хлеб – хлеб крестьянский. Рецепт крестьянского хлеба не сложный, справится любая хозяюшка.
Крестьянский хлеб с семечками
Хлеб Крестьянский – это дрожжевой хлеб, приготовленный в лучших русских традициях из пшеничной муки с добавлением ржаной муки. Благодаря лёгкой текстуре мякиша и высоким вкусовым качествам данный хлеб вам придётся по душе.
- Пшеничная мука - 300 г,
- мука грубого помола - 100 г,
- ржаная мука - 100 г,
- соль - 2 ч. ложки,
- сахар - 2 ст. ложки,
- дрожжи - 2 ч. ложки,
- растительное масло - 2 ст. ложки,
- вареный картофель натертый на терке - 100 г,
- кунжут - 1 ст. ложка,
- семена подсолнечника - 1 ст. ложка,
- вода - 300 мл,
- молоко - 50 мл.
- Для обсыпки:
- Смесь семян подсолнечника, кунжута, овсяных хлопьев - 1—2 ст. ложки.
- Опара: для этого, в теплом молоке развести дрожжи, добавить ⅓ муки и сахар. Убрать опару в теплое место.
- Муку смешать и просеять, добавить соль, кунжут, семена подсолнечника, перемешать. Воду слегка подогреть, добавить масло и картофельное пюре, постепенно вливать в муку в процессе замешивания, добавить опару.
- Затем, замесить гладкое, некрутое тесто. Положить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в 2—2,5 раза.
- Далее, тесто выложить на стол, смазанный маслом, слегка подкатать руками и сформовать круглый хлеб. Дать подойти. Смазать верхушку горячей водой, обсыпать смесью семян подсолнечника, кунжута, овсяных хлопьев.
- Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 180 градусов 45 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
- Готовый крестьянский хлеб накрыть полотенцем и остудить на решетке.
Приятного аппетита!