Блины гречневые без дрожжей
Рецепт с фото приготовления настоящих гречневых блинов, только на нашем сайте. Перед замесом муку нужно просеивать, чтобы тесто получилось более пышным. И так, готовим блины гречневые. Вернее, пшенично-гречневые блины. Блины из пшеничной и гречневой муки на молоке и кефире.
Так как, из одной гречневой муки блины испечь практически невозможно. Такая мука совсем не клейкая и поэтому блинчики из нее просто развалятся. В основных рецептах приготовления гречневых блинов – с гречневой мукой используется пшеничная.
Как приготовить гречневые блины?
Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.
- 50 г. - гречневой муки,
- 200 г. - пшеничной муки,
- 200 мл - молока,
- 50 г. - кефира,
- 1 шт. - куриное яйцо,
- 1 ст. ложка - сахара,
- 50 г. - растительного масла,
- пищевая сода,
- соль,
- красная икра - для украшения.
- Пшеничную и гречневую муку просеять, смешать с солью и пищевой содой.
- Вбить яйцо, затем добавить сахар и кефир.
- Постепенно вливая молоко и постоянно помешивая, приготовить однородное тесто, близкое по консистенции к жидкой сметане.
- Ввести в тесто растительное масло и выпечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавать к столу, свернув треугольниками и украсив красной икрой.
Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.
Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
В тесто для блинов нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.
После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы разошлась клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.