Блины скороспелые

Масленица! Время печь блины. Предлагаем вам сегодня приготовить блины скороспелые. Целую неделю перед Великим Постом во всех домах пекут блины и едят их с различными добавками: икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Известно до сотни разновидностей блинов: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские… Правда, из-за отсутствия сегодня на кухне русской печи старые рецепты претерпели большие изменения. При этом до сих пор настоящие блины пекут только на чугунной сковороде с толстым дном. Как правильно печь блины, читайте тут.

Скороспелые блины на кефире

Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое выпеканием жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.

5 from 1 reviews
Блины скороспелые
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Как приготовить скороспелые блины? Блины скороспелые рецепт на кефире с содой
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
  • Пшеничная мука — 400 г,
  • кефир жирный — 400 г,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • соль — 12 г,
  • пищевая сода — 8 г,
  • растительное масло — 120 г,
  • сливочное масло — 130 г,
  • кипяток — 400 мл,
  • сахар.
Приготовление
  1. Смешать кефир, яйцо, соль и, постоянно помешивая, подогреть на плите примерно до 50 градусов .
  2. Добавить муку и вымесить тесто консистенции густой сметаны. В двух стаканах кипятка развести соду и влить в тесто, перемешать. Добавить растительное масло.
  3. Испечь блины на растительном масле.
  4. Сразу после выпечки каждый блин смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
Примечания
Готовые блины можно подать с маслом, сметаной, вареньями, икрой, соленой семгой и др.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 340

Приятного аппетита!

Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Существуют квадратные блины, для изготовления которых требуется сковорода квадратной формы. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть тепловой обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.

Блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Особенности дней Масленичной недели, связанные с блинами:

Понедельник:
Начинали печь первые блины. Их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших — «Первый блин за упокой».
Вторник:
Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
Среда:
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила («к тёще на блины»).
Четверг:
В четверг начинался широкий разгул. Наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница:
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.
Суббота:
В этот день в дом приходили сёстры мужа — золовки, из-за чего день принято называть «Золовкины посиделки».
Воскресенье:
В этот день все просили прощения у близких за всё плохое. Также именно в последний день Масленичной недели сжигали чучело Масленицы, что символизировало окончание зимы.
Рейтинг

Добавить комментарий: